25 января «Татьянин день» и «День студента» почему в один день, история?

История праздника 25 января - это "Татьянин день", а почему еще и "День студента"?

"Татьянин день" и "День студента" что за праздники, история возникновения, почему в один и тот же день празднуют?

1

Ответы (2):

3

25 января в России празднуются две даты: Татьянин день и День студента (официально учрежден в 2005 году Указом Президента).

По традиции святая Татьяна, чьи именины приходятся на эту дату, считается покровительницей студенческого сообщества. Однако в действительности она ничего общего ни со студентами, ни с образованием в целом не имеет.

Легенда гласит, что святая мученица Татиана родилась в III веке н.э. в римской христианской семье, отличалась добротой и заботливостью.

В те времена процветало язычество и христианское вероисповедание жестоко преследовалось и наказывалось властями. Однажды Татьяну застали за молитвой, за что немедленно арестовали и учинили расправу - бросили к тигру в клетку. Девушка и там продолжала молиться, и тигр не тронул ее.

По прошествии столетий, 25 января 1755 г. в России, государственный деятель Иван Шувалов, имевший влияние на императрицу Елизавету Петровну, подал ей на подпись документ об открытии Московского университета. Это было в день именин Татьяны, матери Шувалова.

После открытия университета российское студенчество получило свой собственный праздник, совпавший с Татьяниным днем. А день основания Московского университета теперь стал по-своему религиозным праздником.

0

В 1755 году именно в день святой Татьяны Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского университета. К тому же, Татьяной звали мать Ивана Шувалова, под покровительством которого и строился университет.

Related posts