Политика–надо ли это простому человеку?

Мы часто слышим такие выражения как "Я вне политики" или "я политикой не интересуюсь".

А вообще что значит быть вне политики и нужна ли она обычному человеку?

2

Ответы (6):

1

У англичан есть хорошая поговорка: "Вы можете, конечно, позволить себе не интересоваться политикой, но тогда она может рано или поздно заинтересоваться Вами..." :) Собственно, если большинство считает, что "политика для мерзавцев и подонков", так они туда и идут. :) А нужно, чтобы в политике были нормальные, честные люди. Которые не воруют не потому, что боятся наказания, а потому, что их внутренние нравственные убеждения не позволяют воровать. Власть - она всегда развращает, власть снимает страх перед наказанием, обладая властью, человек перестаёт бояться наказания за неправедные поступки. Поэтому-то в политику и должны идти люди - идейные бессеребрянники, которые, как я уже говорил выше, не способны украсть по соображениям более высокого порядка, нежели страх перед наказанием.

У нас же всё строго наоборот. В государстве работает система "отрицательного отбора", при котором во власть попадают не самые честные и порядочные, а самые подлые и беспринципные. Потому что чтобы сделать карьеру нужно столько раз предавать, подставлять, стучать на коллег, подхалимствовать, в баньке водочку начальству разливать, спинку веничком хлестать, "Чего изволите, Иван Иванович?" и т.п. Понятно, что элементарно порядочный человек, с неатрофировавшимся самоуважением так вести себя не будет. А подлецы будут! Вот и получается "отрицательный отбор". Так что простым, порядочным и честным людям есть резон "интересоваться политикой". Чтобы закрыть, наконец, дорогу во власть подлецам и мерзавцам.

2

На происходящие политические процессы, происходящие в странах ближнего востока, кто оказывает влияние-тот самый простой народ, которым , правда манипулируют, кто , как захочет. Человек не может быть вне политики. И участвует он в ней посредством выборов, проведением референдумов и прочее. Вопрос в том, что большинство, отсиживается в своих гнездышках и помалкивает. На выборы не ходит, поэтому идет сплошная фальсификация. А если бы на митинг по вопросу роста цен, рост тарифов вышли миллионы, они бы смогли повлиять на текущую политику наших руководителей, Правительства? Конечно могли бы. Но ,как ты говоришь простой народ ,это не интересует. Здесь не нужно быть большим политиком, будь простым человеком. На Руси всегда держались общиной. Тогда зачем обвинять и критиковать Путина и Медведева? Молчи в тряпочку, кусок хлеба тебе дали, а водички сам найдешь. Тема обширная. Вот и получается здесь лишнего не говори или только все хорошо, там мы молчим, на своей кухне сильны,задним умом.

2

А что такое простые люди. Это антипод сложных людей? Интерес к политике может быть разным. Кто следит за ней как за сериалом. Часто именно это и называют "интересоваться политикой", хотя это скорее происходит не от желания понять происходящее, а от желания заполнить информационную пустоту. Активная форма интереса к политике - это посильное участие в формировании властных структур в стране. Она проявляется как в участии в различных выборах, так в различных акциях протеста и т.п Но есть и еще одна форма участия в политике - это демонстративное не участие в ней в любой форме, вплоть до не участия в любых выборах. Это протестная позиция, но это все же участие в политике. И, наконец, есть те, кто действительно не участвует в политике - это те, кому действительно все равно. Возможно, они выше политики, возможно просто вне её. Но таких людей все же мало.

2

Кратко:"Если Вы не занимаетесь политикой, то политика займется Вами!" Не занимаются политикой те, кто не в состоянии иметь свое мнение. И, конечно, совсем не обязательно заниматься политикой профессионально. А иметь собственное мнение обязан каждый гражданин своей страны.

1

Я тоже политикой не интересуюсь совсем, телевизор не смотрю, краем уха конечно слышу, что все плохо, но глобально этим интересоваться мне, во-первых, некогда, потому что я прекрасно понимаю, что в нашем государстве нужно полагаться только на себя (а это занимает много времени), а во-вторых, мне это не интересно. Еще и не понимаю, где правда, а где ложь. Мне трудно в этом разобраться.

Я думаю, что интересоваться политикой - это не болезнь, и ничего страшного в этом нет. Но также не понимаю людей, которые осуждают тех, кто политикой не интересуется. У каждого свои интересы, и политика - один из них. И человек будет оставаться человеком, отказавшись от этого интереса, если он ему не нужен.

1

Знание некоторых моментов не помешало бы никому, хотя бы частичное понимание протекающих политических процессов внутри государства и вне его делало бы понятными многие вещи, об которых обычно многие люди даже не задумываются.

Related posts