Григорий Явлинский:»экон­омика стала жертвой политики» (см). Вы согласны?

В пространном интервью Новой газете вот тут, Григорий Явлинский сказал, что по его мнению экономика России стала жертвой политики и страна идет к краху. Согласны ли вы с его выводами? Я бы хотела получить аргументированные ответы и анализ выводов прозвучавших в статье. Заклинания о том, что падение рубля и обнищание собственного населения - это только плюс - не приветствуются.

1

Ответы (2):

1

Я согласна в данном случае с этим высказыванием Явлинского, хотя статьи не читала. Явлинский достаточно умный еврей, но что может сделать хорошего еврей для России, еврей может сделать хорошо только для себя, или, возможно, для другого еврея. А сейчас по сути вопроса: первый политический шаг Пути был присоединение к России Крыма.Мы все кричали УРА! Но это прецедент, а значит, если мировая общественность это примет, можно будет делить весь Земной шарик снова и снова, а мы теперь живем в "цивилизованном обществе". Нужно другим странам поставить Россию на место, чтобы другим не повадно было. Потом война на Украине с применением наших военных, которые пошли туда "добровольцами", но говорят, что им это оплачивают. Мировая общественность выступает против этого введением санкций, чтобы народ сам сверг своего президента.А экономики у нас и не было, точнее была сырьевая модель экономики, но для России это смешно! У власти находятся одни безграмотные воры и коррупционеры. За воровтво на государственной должности в худщем случае увольнение? А воровать можно миллионы!!! И все хотят попасть к кормушке... Нужна система наказания проворовавшихся чиновников, и достаточно жестокая, а не то, что рука руку моет. Россия может прожить и без других стран, территория-то огромная. Но аграрную политику и производственную надо было формировать, когда были деньги от нефти, а не рассовывать их по карманам. А сейчас мы все находимся в заднем проходе, и выход оттуда видится очень туманным.

3

По пунктам.

1.Исчезновение СССР было предрешено ещё по итогам произошедшей в нём за полтора послевоенных десятилетия трансформации (примерно до 1960 года). Именно тогда произошёл решающий "поворот не туда", в противном случае имелись неплохие шансы существенно улучшиться и развиться. Заявление о "фундаментальной лжи" оставим самому Явлинскому, такова его позиция, пусть и ошибочная.

2.РФ не вступает в "конфликт со всеми", она находится в процессе перехода от нахождения в союзе с Вашингтоном к столь же тесному союзу с Пекином, и зависимости от него. Ничего нового в этом нет, точно так же РИ в своё время оторвалась от многодесятилетнего сотрудничества с Германией и придрейфовала в итоге в Антанту.

3.Демодернизация идёт уже достаточно давно, с момента отказа от развития (см. пункт 1), и нарастания консерватизма во всём. Сам Григорий Алексеевич и его единомышленники в своё время приложили немало усилий в эту сторону.

4.Никакого разрыва с ядром нет, просто, опять-же повторю, это ядро неоднородно, и от одного патрона отказавшись, РФ переходит к другому.

5.Ключевая позиция - всё та же экономика, а не политика. Падение цены на нефть - не некая осознанная политика кого-то (с целью в разных трактовках "удушить агрессора" и "помешать отстаиванию национальных интересов), а результат спада мировой экономики, общего её структурного кризиса. Ресурсов требуется меньше, а предложение огромно.

Related posts