Может ли Папа Римский оказывать влияние на мировую политику?

Сотни миллионов католиков по всему свету прислушиваются к его словам, но я не заметил, чтобы религия хоть как-то пыталась противодействовать Злу, творящемуся в мире, войнам, мировым, континентальным и локальным, искусственным кризисам, спровоцированному распространению болезней и эпидемий.

1

Ответы (5):

1

Тут немного не так. Католичекая церковь - это система со своими интересами, которая ведет свою политику. Папа Римский - лицо, которое озвучивает их. Сомнительно, что он принимает лично важные решения. Поэтому, в каких-то ситуациях, есть те, кто ставит задачи, есть те, кто разрабатывает план. После чего первые планы утверждают, а потом уже оф. лица их озвучивают.

2

Что касается влияния Папы Римского на политику, то церковь давно лишили права на светскую власть, хотя она очень старается этот статус восстановить. Если бы сейчас дать церкви светскую власть, то неминуемо начались бы сразу гонения на другие взгляды, цензура, и прочие неприятности. Тоталитарщина и средневековье бы вернулись 100%. Поэтому никто не даст церкви власти, хотя будут её внимательно и вежливо выслушивать. А Папа Римский или патриарх московский будут ограничены только возможностью говорить, выражать мнение и не более. По-крайней мере в вопросах куда направить войска и как управлять конфликтами. Причем выражать мнение им придется очень политкорректно, иначе настучат по голове, ограничат всеми возможными способами нормальную жизнь в приходах и заарканят налогами. Индустриализация и светский гуманизм сделали свое дело еще в начале века.

2

В современном мире ни один священнослужитель не может оказывать влияния на политику, тем более, на мировую. Свой вклад в примирение народов Папа Римский делает через апостольские визиты, проповеди, покаяния и публичные призывы к прекращению войн.

Ни один священнослужитель не может остановить эпидемии и распространение болезней. Церковь может лишь помочь в лечении больных.

В Ватикане есть папский совет по здравоохранению, по всему миру насчитывается около 18 тысяч благотворительных клиник, 16 тысяч домов для престарелых и лиц с особыми потребностями и 5500 больниц, принадлежащих Римско-католической церкви. 65 процентов из них расположены в развивающихся странах. В этих больницах и приютах принимают всех, независимо от вероисповедания.

На мой взгляд, это немалый вклад в миротворчество и здравоохранение.

1

на мировую политику не может,но а во внутриннию государственную ещё как

0

Наивняк такой. Смешно. Религия является причиной как раз этих войн, конфликтов, то есть - ЗЛА, и будет ли она бороться с самой собой?

Related posts