А был ли штурм «Зимнего»?

0

Ответы (4):

1

На мой вгляд, "штурм" - это слишком эпично,для локальной операции по установлению контроля над объектом. Даже по самым официальным данным,периода СССР,семеро погибших,согласитесь, это маштаб трактирной поножовщины а не " штурма". " Штурм " дворца , почему-то ассоциируется, с тяжелой артиллерией, атаками -оборонами,осадными лестницами и прочей героической романтикой.Или же со спланированой армейской операцией. И еще, штурмуют то, что обороняется. А в день непосредственного действа, Зимний защищали 40 инвалидов-георгиевских кавалеров, во главе с безногим капитаном, дамский батальон (точнее 137 воительниц) и необстрелянные мальчишки-юнкера. Остальные, боеспособные ,отряды, казаки ,пулеметчики и проч., к тому времени героически сдулись.И там все случилось, как в песне у профессора Лебединского:"Забрали гранату,послали домой"))). Хотя ,безусловно, семерых погибших -жалко.

0

Был ли штурм в расхожем понимании или не было - это уже не так важно. Но в ночь с 25 на 26 октября 1917 года было взятие большевиками резиденции Временного правительства в Зимнем Дворце. Временное правительство было свергнуто и арестовано.

Эта дата на протяжении долгого времени отмечалась как самый значительный государственный праздник. Как символ свободы, создание первого в мире социалистического государства.

Художественный образ Октябрьской революции обязательно включает залп Авроры - как сигнал к штурму, и сам штурм в экранизации Сергея Эйзенштейна.

Французы ведь отмечают свой самый великий праздник День Взятия Бастилии и не задумываются, как было на самом деле.


А у нас на самом деле был сговор английской разведки, американских (еврейских) финансистов и лидеров большевиков. Это было также на руку и Германии. Очень многие хотели смещения Керенского... И финский "спецназ", состоящий из порядка 200 егерей практически без кровопролития и боевых действий (но с угрозой их совершения) взял Зимний и арестовал временное правительство. Непосредственно штурмом руководили Л.Д.Троцкий, Н.И.Подвойский, В.А.Антонов-Овсеенко. То есть сам "переворот" прошел тихо и бескровно (обыватель крепко спал и ничего не заметил). Но на утро, когда начались грабежи в Зимнем, а особенно попытки проникнуть в подвалы Зимнего, где хранилось вино, пролилась кровь...


Это стало нашей историей...

0

Какой штурм?Газеты того времени писали о чём угодно,но только не о штурме.Россия проснулась с новой властью.За ту ночь было зафиксировано обычных несколько убийств и уличных ограблений по столице,думаю,что власть могли тогда захватить многие,но так случилось,что у большевиков оказалось больше шансов.А вот роль Ленина,в этом перевороте,вообще,думаю,сильно политизирована - не было его,он прибыл позже.Троцкий,сыграл большую роль в этом деле.Ему,а потом неугодному большевистский переворот обязан многому.Да и зимний охранялся,совсем слабо.Так что,какой там штурм.

0

Бездарный но был. Это был даже штурм в два приступа, второй из которых предварял артиллерийский обстрел.

Related posts