Если пресса затронула твою личную жизнь (вн)?

Если пресса криминальной хроники затронула твою личную жизнь и явно исказила факты, можно ли что-то предпринять? Из заметки, несмотря, что фамилии изменены, абсолютно понятно о ком идет речь, но некоторые сведения не соответствуют действительности и выставляют персонажей в некрасивом свете. Что можно предпринять в таких случаях? Газета местная, городская, город всего в 500 тыс. жителей, это почти, как в деревне((

3

Ответы (7):

3

Для начала нужно лично прийти в редакцию газеты и встретиться с главным редактором. В разговоре с ним надо будет чётко сформулировать свои аргументы, доказать, что опубликованный материал прямо указывает на Вас, не смотря на видимую завуалированность персонажей, предоставить имеющиеся у Вас факты, подтверждающие ошибочность напечатанного материала и потребовать опубликования опровержения и извинений. Если редактор откажет Вам, при наличии у Вас доказательств невиновности, то тогда прямая дорога в суд, для подачи иска о защите чести и достоинства. Суды сейчас быстро решают такие дела и практически всегда в пользу истца. Но всё де перед походом в суд лучше проконсультироваться у специалиста,- хорошего, толкового, а главное со связями.

2

Подайте на них иск в суд, ст.152 ГК РФ " Ущемление репутации", " Защита чести и достоинства". Не имеют права полоскать вашу историю в газетах. А если еще и клевещут, то Гос. Дума не так давно приняла закон на эту тему, по этому закону налагаются крупные штрафы.

1

Ну, город в 500 тыщ душ людских - это далеко не деревня, помимо маршруток там наверняка и троллейбусы ходят (по советским меркам это соблюдалось неукоснительно!).

Что касается непосредственно вопроса - боюсь, что у Вас ничего не получится. Ни один адвокат не сможет доказать состав правонарушения в отношении Вас со стороны печатного органа, т.к. в публикации отсутствует прямая информация о Вас. У журналистов есть множество наработанных "штампов", к которым с точки зрения юриспруденции не придраться, вот они ими и пользуются, там не будет ни одной лишней буковки, выходящей за границы этого "штампа". Журналисты - в большинстве своем не глупые люди, они знают законы не хуже прокуроров с адвокатами, перспектива понести ответственность за публикацию заведомой лжи по отношению к конкретному человеку их вряд ли обрадует, т.к. в суде этот момент с легкостью переквалифицируют в клевету - а это более тяжкое деяние и ответственность за это соответствующая.

А то, что весь 500-тысячный город знает, что я привык носить "желтую майку лидера", в вину репортерам не поставишь...

0

Попробуйте решить это с редакцией газеты, если не получится, подавайте исковое заявление в суд. Правда, если изменены фамилии, Вам лично трудно будет доказать, что речь идёт о Вас или Ваших знакомых, если Вы не юрист. Хороший адвокат, убеждён, найдёт связь между напечатанным сюжетом и реальностью и сможет доказать, о ком идёт речь. Другое дело, готовы ли Вы тратить деньги и время на то, чтобы застать газету ответить за клевету. Моральное удовлетворение получите, материальное - сильно сомневаюсь.

0

Для начала можно уладить всё полюбовно с главным редактором этой газеты, если с этим возникнут трудности, то можно подать иск в суд о защите чести и достоинства, и не только требовать официального опровержения, но и за моральный ущерб взыскать. Это будет правильно.

Ну, и, конечно, можно наплевать на это и просто проигнорировать. Всё зависит от вас и вашего отношения к этой ситуации.

0

Если пресса затранула вашу личную жизнь, найдите грамотного адвоката и все козыри у Вас на руках, проконсультируйтесь и если вас устроит консультация адвоката,то действовайте, т к как вас проконсультируют так и будут защищать ваши интересы в суде

0

Попросить газету написать опровержение. А если они откажутся - у вас появится повод судиться. Так что, все решается просто. Можно еще попросить уволить журналиста, который написал статью, так как она не соответствует действительности.

Related posts