Что такое советское воспитание?

Одно время присмотрелась как ведут себя люди, выходя из транспорта. И заметила, что чаще выбрасывают билетики прям под ноги не молодежь, а люди постарше, которые воспитывались явно во времена Советского Союза. И еще заметила как расталкивают всех старики и очень часто зло ругаются тоже. Почему так?

1

Ответы (4):

0

Вопрос не совсем созвучен подвопросу, ну да ладно, я рискну высказаться.

Начнем с того, что существует термин "советское воспитание". Мы его употребляем.

Какой термин мы можем употребить в противовес?

Есть какое-то другое воспитание? Есть термин "капиталистическое воспитание"? Или, предположим, "американское воспитание"?

О чем это говорит? О том, что в советское время воспитание подрастающего поколения было государственным делом. Имели место "Моральный кодекс строителя коммунизма", "Нормы социалистического общежития", суды чести, товарищеские суды - много чего было.

Печатались книги типа "Тимур и его команда". Фильмы выходили на экраны. А в фильмах пионеры переводили бабушек через дорогу. И в жизни были юные тимуровцы - брали шефство над пенсионерами. Государству было дело до воспитания.

Можно почитать уставы пионерской, комсомольской, даже октябрятской организаций.

Честность, принципиальность, боевитость, готовность помочь.

Еще в начале 80-х годов любой взрослый мог сделать замечание на улице расшалившимся подросткам, пристыдить. И они стыдились. Разбегались. Извинялись. Действительно, было стыдно.

Курили за гаражами, на каких-то стройках - даже в 10-м классе. Прятались от взрослых - любых взрослых.

Я не брюзжу, просто сравниваю.

К примеру, в тексте Присяги, которую я принимал, было: "...торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином... я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни..."

Честным, храбрым. С достоинством и честью.

Сегодня в Присяге этого нет. Там есть "Клянусь свято соблюдать Конституцию... Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй..."

Требования другие.

А насчет бабушек на остановке... Это не есть исследование. Для статистики (есть целая методика статистических исследований) Ваших наблюдений мало. В пику я могу сказать, что каждое утро в моем подъезде с утра валяется как минимум парочка шприцов и несколько использованных презервативов. И прочие прелести. И это явно не дело рук старичков советского разлива.

И графити на стенах не они пишут. И весь этот мусор в парках и местах пикников - не их рук дело. И домофоны, и кнопки на лифтах, и телефоны-автоматы пали жертвой не их рук.

Лично мне больше аккуратные старички и старушки попадаются, которые всегда вежливы, хоть и бедно, но аккуратно и с достоинством одеты.

Но даже если отбросить в сторону разговоры о старичках, можно сказать: наличие словосочетания "советское воспитание" свидетельствует о том, что оно было.

1

Советское воспитание отличалось от нынешнего тем, что государство участвовало в нем напрямую. и система жизненных приоритетов также закладывалась при его непосредственном участии. Я соглашусь, что много было странностей и слабых мест в этой системе, но были и дополнительные плюсы - все таки прививалось чувство патриотизма, взаимовыручки, стремление быть образованным и развитым. Кажется - все это должны давать родители. Но видимо они не могут привить все в полной мере при отсутствии внешней среды. То есть амфибию трудно научить дышать жабрами, не погрузив в воду, если говорить образно. Я конечно не за совок, но утерянная система нравственных ориентиров и общечеловеческих ценностей в обществе не может меня не огорчать.

1

Советское воспитание - это правильное воспитание, где каждый человек уважает друг друга, патриот своей страны...

0

В моём понимании, советское воспитании, это когда на первом месте общественные интересы, а личные на втором. Но в вашем случае, я думаю, что старики злые, от того что жизнь не стабильна, пенсии на всё не хватает. И ещё, я думаю, что пожилые люди очень завидуют молодёжи, потому что при СССР не было таких возможностей проявить себя, не было возможности выделиться, заработать, купить себе что-то или для семьи, что-нибудь приобрести, поехать на неделю в Париж или Милан. Я сама часто сталкиваюсь с недоброжелательностью стариков, с их хамством, сначала спорила, потом поняла, что лучше обойти стороной.

Related posts