Видите ли вы необходимость в копейке? Давно ли платили копейками?

2

Ответы (6):

1

Копейки обязательно нужны. И хотя они не имеют практического хождения, однако фигурируют в бухгалтерских отчетах например. И при большом количестве людей и расчетов эти копейки выливаются подчас в приличные суммы. Так, что их наличие вполне оправданно.

3

Сегодня платила за хлеб 15 рублей 50 копеек.

В России копейки остались, из дают на сдачу, их принимают в магазинах в качестве мелочи.

Хотя, некоторые магазины, типа "Пятерочка" или "Монетка" вопрос с копейками решили своим оригинальным способом. Общий счет в чеке они округляют до целого рубля в меньшую сторону. Иногда так и хочется товар, стоимостью сколько-то рублей и, например, 90 копеек брать каждым чеком отдельно. Так ведь выгоднее.

А с другой стороны, пока официальной платежной единицей в России является наряду с рублем копейка, страна чувствует свою стабильность, помнит свою историю и наследие.

Копейку отменять НЕЛЬЗЯ!!!

2

В ссылке дана немного устаревшая статья с украинского сайта. Конкретно в России с 2010 не выпускают 1,5 и 10-копеечных монет.

Причина одна - нерентабельность выпуска. 5-копеечная монета обходится в 72 копейки, себестоимость 1 и 10-копеечных монет немного ниже.

Бумажные деньги тоже неретабельны, но 10-рублёвые купюры собираются снова начать выпускать, потому что россияне разбирают 10-рублёвые монеты по копилкам.

Необходимость копейки показал в 1961 году Никита Сергеевич Хрущёв, проведя девальвацию. В 1997 году провели деноминацию, как назовут следующее - неизвестно. Но с ростом инфляции копейки обесцениваются. А копейками не плачу, в супермаркете расплачиваюсь картой, а в остальных местах всё округляют до полурубля.

1

Если речь идет не о копейках вообще,а об однокопеечной монете, то они пока нужны, другое дело, что нужно их нормальную рециркуляцию наладить (т.е., возврат в кассы банков вместо постоянных потерь и дочеканки). Одно- и пятикопеечные монеты уже естественным образом практически вышли из оборота. В перспективе лично я за монетный ряд от одного рубля и выше, с монетами еще, скажем, в 20 и 50 рублей. При безналичных платежах и бухгалтерских расчетах копейка должна оставаться без изменений, а мелкие монеты из обращения лучше постепенно изымать. Чеканка десятикопеечных монет стоит весьма много, но их постоянно выбрасывают, теряют и ленятся подобрать. В результате монетный двор каждый год чеканит их снова огромными тиражами.

1

Я не слишком осведомлен, как насчет копеек в России, хотя у меня и жена из Твери, но мне кажется что там копейка уже не так важна, как, допустим, у нас, на Украине. Если у нас десяток яиц стоит 7грн.30 копеек, то применение копейки вполне оправдано. А в аптеках так вообще бывает стоимость, например-3гривны 49 копеек. И тебе дают копейку сдачи. Хотя у нас их почти никто не берет, разве что пенсионеры, по привычке))). Слава Богу что хоть цены стараются сделать круглыми. Естественно в свою сторону))).

0

нет!непользуюсь!у меня их нету тоько бумажными

Related posts