Должно ли государство регулировать цены на потребительские товары (см)?

В последнее время на фоне кризиса и инфляции, идет много споров о том, что государство должно регулировать цены на основные потребительские товары и такое регулирование есть в виде максимальных цен на ряд основных продуктов, которые устанавливают предельно допустимые цены на основные продукты, такая мера регулирования цен как показывает практика приводит либо к несоблюдению этих требований либо к созданию искусственного дефицита на данные товары или, что в последнее время активно используется торговыми сетями значительно повышаются цены на другие группы товаров дабы компенсировать упущенную прибыль, это искусственное регулирование.

Существует, правда в виде теории система естественного регулирования цен, а именно когда государство непосредственно участвует в торговом процессе, создавая собственные торговые сети, установив жесткие правила ценообразования (например торговая надбавка должна быть не более 15%) и продавая товары по ценам сформированным в соответствии с этим правилами. Это в идеале должно заставить конкурирующие торговые сети поумерить свои аппетиты и как результат снизить цены да бы не потерять покупателя. Этот метод тоже имеет как свои плюсы так и свои минусы, идеальной системы не существует.

Как Вы считаете какой метод должно применять государство в части регулирования цен на потребительские товары:

  1. Искусственное регулирование.
  2. Естественное регулирование.
  3. Оба метода одновременно.
  4. Государство вообще не должно вмешиваться в этот процесс, рынок сам все отрегулирует.
1

Ответы (1):

1

Нет, не должно.

Потому как само "ценообразование" должно постепенно уходить в прошлое. Это уже просто архаика и безумие какое-то, в 21 веке сохранять подобные институты, как товарный обмен, которые тянут назад и на дно. Устраивая периодически в отдельных местах натуральное днище вообще, и таких случаев, и мест ими охваченных, становится всё больше.

Потому не о регулировании только одного ценового показателя речь должна идти. О неуклонном устранении самой необходимости в нём и о повышении рационализированност­и всего хозяйства вообще.

И проблемы как "естественного", так и "искусственного" регулирования состоят в том, что они не проникают достаточно глубоко в суть экономических процессов, скользят по поверхности вместо решения проблемы по существу...

Related posts