Почему старики любят рассказывать о себе небылицы? И как с этим бороться?

Почему некоторые пожилые люди любят рассказывать о себе истории, в которые трудно поверить?

Что побуждает пожилых людей рассказывать о себе небылицы?

И как молодым людям, которые знакомы с теми пожилыми людьми, с этим бороться?

2

Ответы (6):

1

Ну небылицы вообще то могут оказаться и былями, если разобраться как следует. Ибо то, что было реально во времена молодости этих стариков для нынешней молодёжи действительно может показаться им фантастикой или фантазиями. Тем более, что за последнее 30 лет, а особенно в лихие 90-е, история нашей страны и этих стариков прилично переписана теми, кто видел в СССР только плохое, чёрное, и грязное.

И это грязное было конечно тоже, но составляло не больше десятой доли от того хорошего, светлого и радостного, сделанного своими руками. Что заставляло каждого из них гордится своей страной и собой, вносящим личный вклад в создание мировой истории.

Ну а ещё есть так называемый субъективный фактор. Когда каждый человек видит окружающий мир своими глазами и воспринимает происходящие события по своему. И переубедить его достаточно трудно. Он же сам был свидетелем события.

К примеру Симонов в "Живые и мёртвые" описывает, как он из кузова полуторки наблюдал воздушный бой и как немецкие истребители 22 июня сбивают наши беззащитные тяжёлые бомбардировщики. И он действительно знал об этом от очевидцев, а возможно и лично видел. И создаётся картина, что наша авиация в то время была полностью уничтожена.

Но вот если бы 22 июня он был не на лесной дороге в кузове автомашины, а к примеру на аэродроме 129-го истребительного полка (40 летчиков, 61 истребитель МиГ, 57 истребителей И-153), то увидел бы совсем другую картину: 50 боевых вылетов и узнал бы о сбитых 6 самолетах врага и всего 2 своих.

На самом же деле трагедия авиации в первый день была. Но не воздухе, а на земле, где было уничтожено и повреждено 800 машин. Брошенные при отступлении. А вот в воздухе наши воевали на равных и потери были вполне сопоставимые. 450 наших и 350 немцев. А всего за вторую половину 1941 года Люфтваффе потеряло в СССР 3 802 машины, а на других участках - только 761. То есть 80% асов Геринга в самые трудные полгода отступления расколошматили таки Сталинские соколы.

Так что фактор субъективного восприятия действительности тоже учитывать надо. Ну а бороться со стариками - это вообще то как то непорядочно и мелко. Они же все уже давно больные и слабые. Им помогать надо и поддерживать во всём. Даже если по состоянию здоровья у них иногда и бывают провалы в памяти и оговорки на фоне общего склероза.

3

Если пожилой и старый человек рассказывает небылицы, то значит он и молодым когда был тоже рассказывал. Вообще есть такие люди, которые не думают даже что они вас обманывают, они и сами верят в небылицы, которые говорят и это не зависит от возраста .

2

Бороться? А зачем бороться? Чтобы изменить стариков? Вряд ли это возможно. Обидеть, убить - это можно. Но потом трудно будет с этим жить. Это вряд ли будет тем, чем в старости захочется похвастать, придется небылицы сочинять.

Думаю, что бороться надо не с небылицами, и конечно же не со стариками, а с собственной нетерпимостью и раздражительностью. Проявив уважение и почитание, вне зависимости от того правду они говорят, или вымысел, о чем кстати, Вы не можете знать наверняка, вы заложите фундамент того, что к вашим рассказам в старости отнесутся так же и воспримут как мудрость, а не как маразм и чудачество.

1

С этим бороться бесполезно, равно как и уличать что тот или иной пожилой человек что-то там выдумал.

Не надо- оставье их в покое.

Что им ещё остается?

Многие пытаются таким образом убежать в свой выдуманный мир, где они ещё молодые и с ними происходят небывалые вещи и ситуации! Это же как успокоительное для них!

Не надо разрушать их иллюзии, даже если Вы знаете наверняка, что они выдумывают истории от и до.

Возможно для многих это единственный способ "проявить" себя, вызвать интерес к своей персоне, показать всем что они не зря прожили эту жизнь.

Ничего не надо им доказывать и разоблачать-пусть остаются в своей "отдушине".

Вреда же это никакого Вам лично не приносит, ну так и позвольте людям быть такими какими они хотят быть.

1

Кто разбирается в людях,тот поймёт человека,из каких побуждений он так делает. Есть люди,которые требуют к себе внимания,вот и придумывают небылицы. Такие люди,как правило неувереные в себе и в своём жизненом опыте,вот и приукрашивают рассказы. Другие,патологически­е лгуны. Эти люди,хлебом не корми,дай соврать. А есть,кто просто,чтобы поддержать разговор. Как с этим бороться? Ну кого-то надо просто выслушать,понять и простить,ну а кого-то надо обличить на прямую. Ну а кем-то вообще не общаться.

1

Какие небылицы рассказывают старые люди? Правда жизни действительно для современных молодых людей кажется небылицей, например как можно ребенку пешком каждый день идти в школу по степи, лесу, 20 километров в одну сторону, а рядом волки. Моя мама много интересных вещей рассказывает, но у неё идеальная память, поэтому это правда. У меня нет такой памяти, когда я буду рассказывать события из своей жизни, наверняка буду непроизвольно привирать.

Related posts