В чем дореволюционная Россия опережала Европу? Если вообще опережала?

4

Ответы (1):

4

Сразу встречный вопрос а "дореволюционная Россия" какого времени?..

Правления Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II?..

Чаще всего делают сравнение экономик европейских стран и России при Александре II, Александре III, Николае II..

Это связано с тем, что середина-конец 19 века - это начало мощного экономического роста САСШ, Германской империи, Франции, Великобритании, Итальянского королевства..

До середины 19 века развитие России и многих европейских стран было близкое: большой процент сельского населения и небольшие мануфактуры и промыслы, дающие промтовары..

С середины-конца 19 века в ведущих европейских странах начинается перестройка хозяйства, научно-техническая революция подхлестнуло увеличение производств, появились новые, такие как электротехника и автомобилестроение..

В это время Россия не сумела произвести подобное: сказалось большая территория, низкое образование населения (только в начале 20 века достигли планки в 20% имеющих начальное образование, доля высшего и технического, высшего-технического была в районе не более 5% от всего образованного населения)..

Не было людей, заинтересованных в строительстве собственных производств, те, что были купцы - или по старинке занимались продажей произведённых товаров, либо занимались лёгкой и пищевой промышленностью, опять же часто н небольших предприятиях..

В России особенно при Николае II иностранцы стали строить множество производств, часто эти производства были отвёрточными, из привезённых деталей..

Доля отечественного машиностроения и станкостроения была мала, а вся электротехническая промышленность была иностранного капитала..

Единственное в чём Россия стала лидировать в 1910 -е годы в экономике, так это по темпам экономического роста, но это объяснялось просто малым количеством промышленности, если не было вообще заводов электромашиностроени­я и "Сименс-Шуккерт" построил заводик, то это рост в 100%, тогда как в самой Германии тот же "Сименс-Шуккерт" к имеющемся 5 заводам (только своим!) построил ещё 3 штуки - рост "всего-то" 60%..

Окончательно отставание России в промышленном отношении показала Первая мировая: фронт требовал много вооружения, а слабая промышленность не могла дать и половины требуемого, приходилось размещать заказы за границей, даже винтовки:/..

Related posts