Предложения Улюкаева и Кудрина-уменьшение доли государства в экономике?

Их совместные предложения водятся к обычной приватизации? Как в 90-х? Нам это надо?

Отметим, что ранее «Ведомости» сообщили о ключевых предложениях, которые председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и министр экономического развития Алексей Улюкаев подготовили к заседанию президентского экономического совета, намеченному на 25 мая.

При этом сокращение доли государства в экономике, которое, согласно такого рода предложениям, заключается в приватизации и уменьшении государственных расходов, неизбежно приведет к разграблению общенародной собственности и деградации общества, отметил экономист:

«Это будет приватизация за гроши, и никто даже толком не может объяснить, зачем это делается. При этом ключевые объекты российской экономики будут переходить под контроль иностранного бизнеса, что означает утрату национального суверенитета России. О чём, скажем, канадские и американские учёные пишут прямо и говорят совершенно открыто».

При этом «тот факт, что такие меры нанесут экономике вред, то есть приведут к снижению экономического роста, Кудриным совершенно не скрывается», отметил Делягин, ссылаясь на его уточнение, что, хотя предлагаемые реформы и создадут основу для устойчивого развития, в краткосрочной перспективе они обеспечат гораздо меньшие темпы роста в сравнении с мерами бюджетного стимулирования.

«Почему после таких реформ экономический рост должен ускориться, Кудрин и его сторонники объяснить не в состоянии. На мой взгляд, их логика очень проста: давайте убьём Россию сегодня, и расскажем всем, что завтра она обязательно возродится», — подчеркнул экономист.

1

Ответы (1):

2

Да, предложения Улюкаева, Кудрина и прочих их единомышленников заключаются в уменьшении, насколько возможно, доли государства в экономике. Но не только.

Также их программа включает стремительное сжатие бюджетных расходов, сокращение денежной массы в экономике (под соусом борьбы с инфляцией).

Ситуация в результате воплощения кудринско-улюкаевской программы будет намного хуже, чем в девяностые. Тогда был ещё какой-то минимальный запас прочности, оставались производственные мощности хотя и изношенные, но ещё работоспособные, которые могли при улучшении обстановки запуститься и улучшить состояние дел на время. Сейчас ничего этого нет.

Нам это надо?

Нет, это совершенно не надо. Приватизация не только не решает ни одной проблемы в экономике, но и уменьшает её эффективность; вопреки мифам, распространяемым либераловерами, приватизация и коррупция есть сиамские близнецы. Опыт многих и многих стран показывает, что приватизация кардинально гробит национальное хозяйство и уничтожает сколько-нибудь сложную, развитую промышленность и уничтожает рабочие места. Так происходило и происходит в Сербии, Болгарии...

Related posts