Почему отношение к учителям в школе не то, как было при СССР?

Вот раньше, еще в годы СССР, к учителям относились с уважением. А сейчас сплошное издевательство над педагогами. Почему такое происходит в современных школах и среди нынешних учеников?

5

Ответы (6):

7

В советской школе учителя учили и воспитывали. Соответственно, и уважение было. Правда, не ко всем - разные учителя и тогда встречались. Но в целом отношение к профессии учителя было уважительным.

Сейчас же учителя оказывают образовательные услуги. То есть они теперь что-то вроде обслуживающего персонала. Разница огромная. Сейчас учителя практически бесправны. Зато ученики и родители очень хорошо знают свои права. Раньше ученики не направляли на преподавателя камеры телефонов. Как учитель себя чувствует в таких ситуациях - даже представлять не хочется.

Одна учительница-пенсионе­рка, которую попросили поработать ввиду отсутствия преподавателя химии, рассказывала, что завуч так ее ввела в курс дела: "Ваша задача - следить, чтобы на уроке никто никого не убил и не покалечил. Все остальное - неважно." Вот так. А что на перемене творится - это уже учителей не касается.

Если учителя поставлены в унизительное положение (они всем только должны - ученикам, родителям, начальству, а сами при этом беззащитны), то откуда же возьмется уважение?

4

В СССР с уважением относились не только к школьным учителям, но и многим другим, как сейчас говорят, бюджетникам, например врачам и, даже, работникам культуры-библиотекар­ям, музейщикам и так-далее. Все дело в том, что тогда потребительские ценности стояли наравне с моральными и этическими, а часто мораль и этика были выше любого потребительства. Зарплаты у школьных учителей в послевоенный период были уже не такие высокие, как в довоенные годы прошлого-20-го столетия, но они были вполне достойные и мало чем отличались от зарплат партийно-хозяйственн­ой номенклатуры (так тогда называли чиновников), а в тридцатые-довоенные годы, обыкновенный рядовой и еще молодой школьный сельский учитель на своё месячное жалование мог купить себе хорошую корову (стоила она тогда не дёшево) и еще на одежду и пропитание оставалось, об этом мне рассказывал мой старый учитель, который родился еще при Царе и преподавал в те годы. Сейчас мораль и этика, на мой взгляд, "опущены" в обществе "ниже плинтуса", всему голова потребительство, материальная прибыль, если богат и властен вот тебе и почет и уважение. Настоящий учитель, это категория высоко моральная и этическая, а потребитель он бедный, поэтому к учителю сейчас-2-е десятилетие 21-го века и такое "издевательское" отношение в обществе потребления в целом, и у тех его учеников, у которых родители богатые потребители и в месте с тем нищие морально-этические оборванцы. И еще, школа уже стала не той, что была при СССР, теперь она оказывает образовательные услуги потребителям, а учитель, он вроде уже и не учитель, а обслуживающий персонал или "инвентарь", такого даже не было при Царской власти, о чем мне тоже рассказывал мой старый учитель (умер в 1996 году в возрасте 103-х лет).

2

Причин много. Во-первых, это отношение родителей, которые, как не странно, проучившись в школе, прививают своим детям ненавистнечечкое к ней отношение, то дети и впитывают. С другой стороны, самоуважение учителей тоже понизилось. Ну и сама система образования свела престиж учителей к тому уровню, который мы имеем.

1

Сейчас образование правда не очень ценно. Двоечники получают больше отличников. Школа готовит работников, учит слушаться, подчиняться. Школа не готовит успешных людей (руководителей, бизнесменов).

Я работала в школе, преподавала английский язык. Были дети обеспеченных родителей. Они были за границей много где. А мой английский добыт тяжким пёром скажем так. Я вот за границей не была, зарплата условно говоря 20 тысяч. Вот зачем ему меня уважать?

Тоже самое с учителем географии.

1

Учителей при СССР не боялись, а уважали, поэтому и отношение было иным. Это сейчас ученикам все позволено. Они могут обозвать или избить преподавателя. А тогда, в советском союзе, учитель для всех был законом и воспитателем, даже папой и мамой.

1

Успешная учеба больше не является ключом к продвижению вверх по социальному лифту.

Related posts