Почему греки покидали Грецию и отправлялись жить в заморских странах?

Какими особенностями отличались те места, где греки основали колонии?

Как складывались отношение греков-колонистов с местными населением?

Древняя Греция

**

История Древнего мира

2

Ответы (4):

1

Территория Греции хотя и не самая маленькая (по европейским меркам), но доступных для сельского хозяйства - основной отрасли того времени - территорий всё же не слишком много. Особенно если учитывать очень низкую продуктивность полевых и животноводческих хозяйств 1 тысячелетия до нашей эры и первых веков нашей эры.

По большей части греческие колонии формировались как удобные места на побережье (с небольшим заходом вглубь суши), которые могли быть легко связаны с греческой метрополией. Естественно, старались поселиться в устье реки, чтобы всегда иметь источник воды; среди мест, соответствующих этим двум критериям, предпочтение отдавалось наиболее плодородным районам.

Поскольку древнегреческие колонии были вовлечены в активный торговый обмен с метрополией, немалая часть товарного потока затрагивала и местных жителей. При этом колонисты не стремились распространять силой или хитростью свои религиозные убеждения, взять под контроль местных жителей, добиться власти. Поэтому взаимоотношения с коренным населением колонизированных территорий складывались скорее благоприятно (что не исключало, впрочем, возникновения отдельных эксцессов).

3

Что сейчас люди покидают обжитые места, Родину, в поисках лучшей доли, что в прошлом греки покидали свою Элладу чтобы найти места, где им будет лучше.

Покидали Грецию либо люди бедные, которые надеялись на новом месте получить землю, разбогатеть, либо напротив люди знатные и уважаемые, которым приходилось покинуть Грецию опасаясь за свою жизнь.

Греки строили свои города-колонии по всему Средиземноморью, от Испании и северной Африки, до Крыма и Кавказа. В качестве места для колонии выбиралось земля на берегу моря, с источником пресной воды, с хорошими плодородными почвами.

Отношения с местными племенами и народами часто не складывались и грекам приходилось воевать с аборигенами. Впрочем чаще они жили мирно, потому что такое соседство давало тем же кочевникам и самим грекам возможность торговать, то есть было взаимовыгодным.

1

Греки переселялись в "заморские страны" и основывали там колонии по разным причинам. Известно, что первая волна колонизации случилась примерно в период с 750-х до 580-х годов до н.э, когда несколько городов-государств вдруг стали основывать колонии. Так, например Эвбейские города объединились и основали колонии для эксплуатации региона к западу от Греции, богатого такими металлами, такими как железо и олово.

Другие создавали колонии, которые служили центрами торговли и т.д.

Еще одной важной причиной было перенаселение Греции: недостаток плодородных земель заставлял жителей переезжать, основывать новые земли.

__

Греки очень терпимо относились к местному населению, лишь в редких случаях случались вооруженные конфликты.

0

Греки вынуждены были покидать свою родину, т.к., население Греции росло, а страна была очень бедной, не хватало пропитания, хлеба. Греки которые не имели хороших участков залезали в долги. Желание избавиться от долгов а так же от голода гнало их из родных городов в поисках плодородных земель. Селились рядом с морем, выбирали место с удобной гаванью, вблизи пресных источников и конечно на плодородных землях, где они сеяли хлеб.

Related posts