Как избежать налоговой проверки?

Какие факторы увеличивают вероятность визита налоговой службы в организацию? Каких правил необходимо придерживаться, чтобы не допустить внеплановой проверки?

3

Ответы (1):

2

От налоговой проверки никто не застрахован, тем более учитывая плановые проверки. Но вполне можно снизить вероятность проверки, или избежать ее вовсе.

При определении кандидатов на проверку ФНС России очень редко вдаются в тонкости ведения бухгалтерского и налогового учета и не очень сильно придираются к нарушению положений бухуучета и методологии. Налоговики стремятся выявить недобросовестных контрагентов, чтобы вычислить компании-однодневки.

Таким образом предприниматель в случае необходимости должен уметь доказать, что сотрудничает только с добросовестными контрагентами, что деятельность не является фиктивной.

Еще важно не забывать, что в отношении каждого налогоплательщика у налоговой есть план по собираемости налогов, и ему нужно соответствовать. Налоговики должны видеть, что даже если и не богатый, но добросовестный налогоплательщик. Если вы в официальной отчетности показываете убыток и подпадаете под освобождение от уплаты налогов, это может вызвать подозрение в том, что вы скрываете доходы или преднамеренно занижаете налоговую базу. И инспекторы непременно захотят вас проверить.

Инспекторов может насторожить несоответствие юридического, фактического и почтового адресов организации.

Подозрительной считается ситуация, когда при относительно маленьком штате сотрудников фирма имеет большой оборот. Это может говорить о том, что часть сотрудников работает неофициально, следовательно их доход скрывается и налоги не начисляются. Та же ситуация и когда уровень заработной платы сотрудников у вас ниже, чем в среднем в отрасли. Это признак "серой" зарплаты.

Подозрение может вызвать динамичное движение денежных средств по расчетному счету организации при отсутствии признаков хозяйственной деятельности.

Инспекторов может заинтересовать причина отклонения цен на реализуемую продукцию от среднерыночных на аналогичный товар более чем на 20% (причем как в большую, так и в меньшую сторону).

Если вы не сдаете декларации по налогам, это может говорить о том, что вы уклоняетесь от уплаты налогов, и кроме штрафа может навлечь на вас личный визит инспектора.

Подозрения могут вызвать нехарактерные для предприятия финансовые и хозяйственные операции, или нестандартные методы расчета. Это характерно для фирм, использующих незаконные методы оптимизации налогообложения.

И еще старайтесь всегда являться на встречные и камеральные проверки. Неявка на них значительно повышает вероятность проведения выездной проверки.

Это основные и наиболее часто встречающиеся ошибки. Но самое главное - не забывать платить налоги, иначе никакие советы и ухищрения не помогут.

Related posts