Вторая мировая война-сколько стран участвовало, на каких территориях (см)?

Вторая мировая война:

сколько всего стран участвовало во Второй Мировой?

на каких территориях велись военные действия?

сколько периодов было во Второй Мировой (когда)?

каковы военные расходы и военные убытки (суммарные)?

3

Ответы (5):

5

Страны "оси":

Германия. Самая главная страна-агрессор. Начала войну нападением на Польшу. Потом захватывает Данию, Норвегию, Бельгию, Люксембург, Нидерланды, Францию. До нападения на Францию антигитлеровская коалиция оказывала очень слабое сопротивление Германии. Потом Германия нападает на СССР. Думали, что им получится захватить СССР, а потом весь мир, но всё пошло не по их плану. Страна была капитулирована и разделена.

Япония. Воевала с Китаем ещё в 1937 году. Потом захватила Корею, Юго-Восточную Азию, Океанию. Единственная азиатская страна "оси". Это единственная страна, на которую были сброшены атомные бомбы. Война закончилась капитуляцией Японии.

Италия. Объявила войну Великобритании, Франции, Греции, Югославии, СССР, США. Во время войны потеряла все свои колонии Африке. В 1943 году южная Италия объявила войну странам "оси", а северная Италия (Республика Сало) воевала за страны "оси".

Финляндия. Если бы не нападение СССР на Финляндию, но она бы не стала воевать за страны "оси". Тогда бы не было блокады Ленинграда. Потом перешла на сторону антигитлеровской коалиции. Закончилось всё тем, что СССР было отдано безвозвратно 10% территории Финляндии.

Румыния. Если бы не варварское наступление СССР на Румынию, то она бы не стала воевать за страны "оси". Кроме того, сближало Румынию со странами "оси" ещё и поражение Франции, и то, что Венгрия и Болгария отобрали у Румынии часть её территорий. Вступила в войну с нападения Германии на СССР. В конце войны перешла на антигитлеровскую коалицию.

Венгрия. За год до войны ей отходили южная Словакия и Закарпатская Украина. Потом вступила в антигитлеровскую коалицию.

Болгария. Напала на Югославию, Грецию. Не нападала на СССР, но благодаря нападению СССР на Болгарию, она стала частью антигитлеровской коалиции.

Словакия. Отделилась от Чехословакии во время нападения Германии за полгода до начала массовой войны. Заявила о поддержке Германии. Признавалась небольшим количеством стран.

Хорватия. Отделилилась от Югославии во время нападения Германии в 1941 году. Заявила о поддержке Германии.

Антигитлеровская коалиция:

СССР. Самая главная страна-освободитель. Стала освободителем после нападения Германии на территорию страны. Воевала в основном против Германии. Когда прямо под носом фашисты захватили почти всю Европу, СССР скромно не вмешивался в войну, а до нападения Германии вообще был агрессором и напал на Польшу, Финляндию, Румынию, Прибалтику. Освобождал Восточную Европу, правда Восточную Европу после войны оккупировал. К концу войны объявил войну Японии.

США. Вступили в войну после нападения Японии. Освобождали Западную Европу, Восточную Азию, Юго-Восточную Азию, Северную Африку, Океанию. Поставляли союзникам важные вещи по ленд-лизу. Воевали в основном против Германии, Японии, Италии. К концу войны сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Великобритания. С самого начала до самого конца войны (кроме первых двух дней войны) воевала. Одна из немногочисленных стран в Европе, которая не была захвачена фашистами. Сумела отбиться от атаки Германии и победить её. Освободила Западную Европу, Восточную Азию, Юго-Восточную Азию, Северную Африку, Океанию. Воевала в основном против Германии, Японии, Италии.

Китай. Воевал против Японии. Война с Японией началась до Второй мировой войны, ещё в 1937 году. Почему-то многие забывают про огромный вклад в победу во Второй мировой войне. А зря. Несмотря на огромное превосходство противника, Китай доблестно и отважно сражался против Японии, не дав захватить огромную страну. Победу в Японо-китайской войне удалось одержать численному превосходству китайских войск, выносливости китайских солдат и американской, и британской поддержке.

Австралия. Великобритания существенно влияла на внешнюю политику Австралии. Объявила войну Германии сразу после Великобритании. Объявила ещё войну Италии, Японии. Воевала в Средиземноморье, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Океании.

Канада. Великобритания оказывала влияние на эту страну. Участвовала в войне против Германии, Италии, Японии. Воевала в Европе, Юго-Восточной Азии, Океании. Поставляла союзникам необходимые товары.

Монголия. Была союзником СССР. Оказывала экономическую помощь СССР. Воевала против Японии.

Тува. Была союзником СССР. Оказывала экономическую помощь СССР. Воевала против Германии.

ЮАС. Великобритания оказывала существенное влияние на ЮАС. Объявил войну Германии, Италии. Воевал в Европе, Африке.

Французский Индокитай. Был оккупирован Японией. Пытался с ней бороться, помогал союзникам.

Новая Зеландия. Великобритания оказывала влияние на эту страну. Вслед за ней она объявила войну Германии. Воевала против Германии, Италии, Японии. Воевала в Северной Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в Океании.

Куба. Объявила войну Германии, Италии, Японии. Участвовала в поставках сырья США, предоставила США размещение военных баз. Помогала СССР поставками товаров.

Греция. Одержала победу в войне с Италией, удивив многих. Но из-за помощи Германии, Греция была захвачена.

Индия. Была колонией Великобритании. Воевала на Ближнем Востоке в составе британских вооружённых сил. В Юго-Восточной Азии воевала против японцев.

Палестина. Была британской колонией. Воевала на Итальянском фронте.

Исландия. Входила в состав Дании. Была оккупирована Великобританией, позже США.

Иран. Был оккупирован СССР и Великобританией.

Бельгийское Конго. США и Великобритания вывозили из Конго полезные ископаемые. С территории Конго была выведена часть бельгийской армии для войны с итальянцами.

Судан. Был колонией Великобритании. Был важной базой британских ВС в Африке. Участвовал в боях в Африке.

Алжир. Входил в состав Франции. Освобождал Африку и Европу.

Боливия. Объявила войну Германии, Италии, Японии. Поставляла союзникам олово.

Кения. Входила в состав Великобритании. Воевала в составе британских войск.

Мальта. Входила в состав Великобритании. Была важным стратегическим пунктом.

Египет. Изначально король и премьер-министр больше симпатизировали странам "оси". Объявил войну странам "оси" лишь в 1945 году. На его территории были военные базы союзников и на его территории велись бои.

Ирак. Великобритания контролировала политику и экономику Ирака. В Ираке подняли восстание против англичан. Премьер-министр страны обратился за помощью к Германии и Италии. Немцы послали авиацию, но этого было очень мало. Великобритания победила Ирак. Новое правительство (выбранное Великобританией) объявило войну странам "оси". Воевал в составе британских войск в Иране и на Ближнем Востоке.

Французская Западная Африка.

Новая Гвинея. Эта территория принадлежала Австралия. На её территории были бои, которые закончились победой союзников.

Французская Экваториальная Африка.

Эфиопия.

Гонконг. Был британской колонией. Во время войны был захвачен Японией.

Сингапур. Был британской колонией. Был важным стратегическим пунктом. Был захвачен Японией.

3

Гренландия. Входит в состав Дании. В Гренландии были размещены американские военные базы. Немцы разместили метеостанции. Население снабжалось из США и Канады, а с острова вывозился криолит.

Американское Самоа. Использовалось ВМС США как морская база.

Фарерские острова. Принадлежат Дании. Были оккупированы Великобританией.

Франция. Хоть и в самом начале объявила войну, но страна была всего за полтора месяца захвачена. Французам помешали старая техника, ужасная тактика и излишняя самоуверенность. Но армия у них была очень большая.

Польша. Эта страна - первая, на которую напали. Была захвачена Германией и СССР. Всего за месяц польская армия была разгромлена.

Норвегия. Была захвачена Германией.

Бразилия. Охраняла коммуникацию союзников на юге Атлантики. Освобождала Италию.

Мексика. Объявила войну Германии, Италии, Японии.

Албания. За полгода до начала войны её захватила Италия. Позже её захватили немцы. А ближе к концу войны Албания присоединилась к союзникам и объявила войну странам "оси".

Чили. Отстранилась от стран "оси". В конце войны объявила войну Германии и Японии.

Аргентина. Правительство в основном симпатизировало странам "оси". Аргентинские добровольцы участвовали в войне в обоих фронтах. Объявила войну Германии и Японии в конце войны.

Югославия.

Бахрейн. Объявил войну Германии. Воевал на Ближнем Востоке в составе британской армии. Был подвергнут итальянской бомбардировке.

Гондурас. Объявил войну Германии, Италии, Японии. По требованию США национализировал все принадлежащие там немцам предприятия. Активно сотрудничал с США в поимке и выдаче укрывающихся в Гондурасе немецких агентов и беглых нацистов после войны.

Гватемала. Объявила войну Германии, Италии, Японии. В стране был введён строжайший запрет на пропаганду нацизма.

Никарагуа. Объявило войну Германии, Италии, Японии, Румынии, Болгарии, Венгрии, потому что было союзником США.

Гаити. Следуя США, объявило войну Германии, Италии, Японии.

Коста-Рика. Объявила войну Германии и Японии. Уменьшила влияние Германии в стране.

Саудовская Аравия. Прервала дипломатические отношения с Германией и Италией.

Чехословакия. За год до войны вынуждена была отдать Германии 30% земель страны из-за ультиматума. За год до войны Венгрия и Польша забрали у Чехословакии часть её территорий. За полгода до войны страна была оккупирована Германией. Формировались многочисленные отряды Сопротивления. Люди вступали в иностранные войска.

Люксембург. За один день его захватила Германия. Принимал участие в войне в составе войск антигитлеровской коалиции. Но также участвовал в составе германских вооружённых сил из-за призыва Германии, но были и дезертиры.

Марокко. Было колонией Франции.

Голландская Восточная Индия.

Ливан. Входил в состав Франции.

Тунис. Был французской колонией.

Уругвай.

Колумбия.

Венесуэла.

Парагвай.

Эквадор.

Мадагаскар. Был французской колонией.

Перу.

Сальвадор.

Панама.

Французская Полинезия.

Нидерландские Антильские острова.

Оман. Входил в состав Великобритании.

Ньюфаундленд. Входил в состав Великобритании.

Южная Родезия. Входила в состав Великобритании.

Габон. Был французской колонией.

Доминиканская Республика.

Либерия.

Фиджи. Было в составе Великобритании. Воевало против Японии в составе британских и американских войск.

Тонга. Было британской колонией. Участвовало в боях на Соломоновых островах в составе войск Новой Зеландии. На территории Тонги была американская база.

Непал. Объявил войну Германии.

Малайзия. Была британской колонией. Была захвачена Японией.

Цейлон. Входил в состав Великобритании. Подвержался японской бомбардировке.

Бельгия. Германия нарушила нейтралитет Бельгии и напала на неё. Была захвачена всего за полмесяца.

Нидерланды. Капитулировали всего за 5 дней после объявления войны из-за того, что Нидерланды посчитали дальнейшее сопротивление бессмысленным.

Дания. Была захвачена всего за несколько часов. Правительство и король отдали приказ войску не оказывать сопротивление и капитулировали.

Монако. Было оккупировано Италией.

Сирия. Была французской колонией. В стране популярность нацистов возрастала.

Турция. В конце войны объявила войну Германии и Японии. Поставляла Германии много важных вещей.

Велась на территории Европы, Азии, Африки и в водах всех океанов.

Всего было пять периодов войны: первый (1 сентября 1939 года - 22 июня 1941 года), второй (22 июня 1941 года - 19 ноября 1942 года), третий (19 ноября 1942 года - 6 июня 1944 года), четвёртый (6 июня 1944 года - 9 мая 1945 года), пятый (9 мая 1945 года - 2 сентября 1945 года).

В войне погибли 55-85 млн человек. Потеря мировой экономики - более 4 трлн долларов. Разрушено более 10000 городов, деревень, сёл. Промышленность и сельское хозяйство в Европе были парализованы.

2

События Второй Мировой войны происходили в Европе (основной плацдарм боевых действий), Азии и Африке и продолжалась она с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года.

В то время, на земле насчитывалось 73 независимых государства. Из которых, 62 государства объявили о своем участии в войне на той или другой стороне.

Из них, 11 государств, официально придерживались нейтралитета и прямого участия во Второй мировой войне не принимали.

Еще 28 стран, то же не принимавших никакого участия во Второй мировой войне, тем не менее, объявили войну фашистской Германии и её союзникам уже в самом конце войны.

Было еще 6 стран, которые до начала Второй мировой войны объявили о своем нейтралитете, но были втянуты в активные боевые действия одной из противоборствующих коалиций.

0

Во второй мировой войне участвовало 62 государства из 73 существовавших тогда. На территории двух континентов Евразии и Африки. Во всех океанах Земли.

Периоды войны это начало 1939 г. Вступление СССР и США и Японии в войну, создание антигитлеровской коалиции 1941 год. Перелом на восточном фронте и освобождение Африки 1943 г. Освобождение территории СССР и высадка союзников в Нормандии, перелом в войне с Японией на Тихом океане 1944 год. Победа над Германией и Японией 1945 год.

Общие людские потери в войне 60-65 млн. человек из них 28 погибло на фронтах.

Расходы и убытки составили более 4 трлн. долларов США.

0

Данные разных источников сильно разнятся и получается что в Второй мировой войне участвовало от 62 до 71 страны.

Но так или иначе по моему мнению хоть какое то участие в войне может быть и опосредовано принимали все 73 страны.

Кто то солдат отправлял а кто то оборудование или оружие, вон например нейтральная Швейцария вроде бы в войне участия не принимала но только на каждого человека потребляла по 200 килограмм сливочного масла в год, видимо перепродавала.

Related posts