Патриарх Кирилл призвал не драматизировать изменения курса рубля (см.?

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил российских производителей не взвинчивать цены и развивать реальную экономику. Об этом он сказал в интервью, показанном в среду, 7 января, на телеканале «Россия-1», передает «Интерфакс».

«Не нужно драматизировать драматическое изменение обменного курса <…> На большинство людей обменный курс не повлияет, если под сурдинку изменения обменного курса наши собственные производители не начнут взвинчивать цены», — отметил патриарх.

Он добавил, что цена рубля и обменный курс валюты — «разные вещи», поскольку курс — это преходящая величина, «которая формируется под влиянием очень многих факторов, часто не связанных прямо с экономикой». «А кто знает цену доллара? У многих есть такое впечатление, что вообще цена символическая», — заявил он.

По мнению патриарха, нынешние изменение курса дает России уникальный шанс измениться к лучшему. «Пора перейти к экономике реальной, производить ценности и получать добавочную стоимость, которая и будет вкладываться в реальное укрепление экономического могущества нашего государства», — считает он.

Ваше отношение к словам Кирилла ?

2

Ответы (4):

1

Я к словам патриарха просто отношусь ... он призывает к тому, к чему его профессия и должность "призывают призывать")). Паству, конечно же, успокаивать надо сладкими обещаниями, навевать сон ... который не помешает регулярной трудовой деятельности). А вот считать доходы, извлекаемые из галопирующего курса рубля "пасомым" не обязательно. Так что - да, лучше эту драму не драматизировать)).

Вообще-то, так называемый "кризис" - время хорошее ... хорошее для возможностей, действительно можно заработать кучу денег - но не "пасомым", конечно, а тем, кому их религия не возбраняет включить мозг (хотя бы немного), и смотреть вокруг незашоренным взглядом, слушать и слышать).

4

Правильно делает, что призывает к позитиву. Правда в экономических тенденциях ошибается. Однако это понятно, должность и профессия не экономическая.

И еще, верующий полагаю должен быть всегда доволен тем положением, что есть, то есть- смирение. А он говорит-"измениться к лучшему". Подразумевая, что сейчас мы чуть чуть плохее, чем станем.

Кроме того, ему неизвестны трудности народа. Я еще летом рассказывал, как мои односельчане резко подняли цены на молоко, как только услышали по ТВ власть о повороте к своему производителю. Хотя я рассказывал тут со смехом,что наивные, за такую цену никто не купит,в магазинах пока полно всякого,призыв , лозунг и реальность не всегда совпадают. Навряд ли жители города добровольно расстанутся дополнительно с рублями, слушая призыв власти по ТВ. Тем не менее, таковы реальные действия продавцов. Желание получить большей прибыли будет преобладать. Тем более от сельского труда отдача теперь маленькая. Не зря же кто может стремится в город, на Север, а то и в Москву. Наверно, название-"Понаехали", многие слышали. Однако не понаехали они, нужда гонит. А кто остался, по всякому при первой возможности цены повысит, чтобы хоть как то компенсировать расходы на труд. Напомню, село- это не офис. Пришел на работу, и начальник все дал на халяву, от ручки до сканера. Покупать все надо самому. От лопаты до трактора. Это если стабильно. Есть много рисков, от молнии до града. От волков до медведя. Например только этим летом волки унесли двух коз у односельчан, в прошлом медведь задрал корову. В этом году вдарила по поселку молния, выведя из строя электрооборудование, а восстанваливали все за свой счет, теперь не СССР. Электрики сокращены, пришлось с другого региона вызывать. Все эти убытки деревня постарается компенсировать, вкладывая в цену.

4

Патриарх Кирилл может, конечно, не драматизировать ситуацию, поскольку у него, как говорят, все активы напрямую связаны с долларом. А вот в остальных вопросах, к сожалению, он демонстрирует экономическую безграмотность. Особенно меня забавляет повторение тезиса о том, что на простых людях изменения обменного курса не скажется. Я не знаю, где и как покупает или получает товары он, но в стране, которая завозит огромное количество товаров, покупаемых в твердой валюте, это скажется и ещё как. Или Патриарх считает, что простые люди не покупают лекарств, не едят мясо, не пользуются бытовой техникой (список можно продолжать бесконечно)? Или ему неизвестны официальные цифры инфляции? Мое отношение - негативное.

3

Ну ему-то самому беспокоиться нечего. А как быть простым людям? Пенсионерам, например, которые и так едва концы с концами сводили. И вообще, разве церковь и её представители о земном должны размышлять?

Related posts