Выгодно покупать монеты на блошином рынке и продавать скупщикам? Почему?

Блошиные рынки бывают разные. Берём те, где цены по 5, 10 рублей и тот кто пролаёт сам не разбирается. Выгодно ли покупать монеты и предлагать их скупщикам, коллекционерам?

Кто так делает? С какими трудностями можно столкнуться?

2

Ответы (2):

2

Всё дело в том, что настоящие коллекционеры (и нумизматы с опытом) вовсе не брезгуют "блошиными рынками"... И многие из мэтров частенько бывают в этих "заветных местах". И именно по той причине, что там не разбирающиеся в монетах люди продают всё кучками по совсем смешным ценам. По крайней мере, в отличие от специализированных магазинов, - там всегда можно неспешно покопаться в этих развалах, да еще и сторговаться (сбросить цену). Иногда находятся интересные экземпляры.

А трудности, с которыми может столкнуться новичок: незнание "материальной базы" приводит к покупке фальшивых монет, либо - подделок. На барахолках и блошиных рынках всегда есть и хитрованы, продающие задёшево "сокровища из бабушкиного сундука". На самом деле, эти продавцы, заранее и нарочно затариваются копиями монет. В расчете на то, что кто-то из "начинающих знатоков" купится на дешевизну "раритетов". Подделок на таких рынках всегда бывает масса...

2

Все дело в том, что на блошиный рынок часто несут старые вещи, не подозревая о их настоящей стоимости. Например, в кучке советской мелочи можно найти порой достаточно редкую монету, которую затем перепродать коллекционеру в несколько раз дороже. Вот в этом плюсы блошиного рынка.

Но, есть и свои подводные камни. Если не быть специалистом в нумизматике, то можно просто нарваться на подделку. И претензии предъявить будет некому. Если коллекционер с именем будет дорожить своей репутацией, то продавец блошиного рынка просто разведет руками и скажет: "А я откуда знал? Валялась дома монета, вот и решил немного заработать".

Кстати, знал я одного горе-коллекционера, который скупал подделки, а потом продавал через торговцев блошиного рынка. А сам оставался в стороне.

Related posts