Почему Россия стала стремительно развиваться в 18 веке?

Вопрос по Истории России

3

Ответы (4):

3

Россия до 18 века находилась как бы в скорлупе, у неё не было выхода ни на Европу, ни в водные просторы стратегического значения. Только война, начатая Петром не только внутри страны, с укоренением боярства, с приобщением к европейской культуре,но с внешним противником - Северная война со Шведией и победа в этой войне стали залогом стремительного расцвета. Одновременно ещё Петр хотел начать наступление на регионы Черного и Азовского моря, была захвачена у турков крепость Азов, но здесь Петр не успел, ибо рано ушел из жизни. Понятно, что не прямые наследники продолжили дело Петра, а императрица Екатерина Вторая с той же хищностью и размахом, стыдно было ей: аж до конца 18 века Российская держава платила дань вассалу Турции - крымским ханам, именно нужно было забрать у них Крым, и это дело достойно завершили российские полководцы.Огромное значение для развития России имело и строительство северной столицы - Санкт-Петербурга, строительство Эрмитажа. Был определенный гнет по отношению к крепостному крестьянству, но 18 век был веком превращения отсталой боярской Руси в Российскую державу, а далее и империю...

2

Россия стала стремительно развиваться в 18 веке по следующим причинам.

  • Институциональные реформы.
  • Приток иностранных специалистов.
  • Развитие мануфактур.
  • Развитие внешней торговли.

Институциональные реформы проводил прежде всего Петр I. Правила западноеропейской экономики, науки, культуры насильно внедрялись царем, но он не провел реформы по освобождению крепостных крестьян.

Иностранные специалисты в различных областях начали привлекаться в Россию еще Петром I, но пика приток квалифицированных кадров из-за рубежа достиг при Екатерине II. Основу составляли немцы. Именно они с нуля создали институт высшего образования в России.

Развитие мануфактур набирало силу на протяжении всего 18 века. Судоверфи, полотняные мануфактуры учреждал еще Петр I. А далее уже на Урале появляются металлургические заводы.

Богатство России прибавляла внешняя торговля.

Ясак пушниной собирался по всей Сибири. Российская пушнина была наиболее прибыльным экспортным товаром. Кроме этого за границу шел лес, зерно, лен и другое сельхозсырье.

Вот так грамотное управление позволило царской России быстро прогрессировать экономически. А уже на этой базе была создана победоносная армия и осуществлены территориальные захваты.

2

Среди причин, объясняющих, почему Россия в 18 веке начала стремительно развиваться, считаю необходимым упомянуть следующие:

  • В начале века Россия получила выходы к Балтийскому морю, что вызвало бурный рост судостроения: развивался как торговый, так и военный флот;
  • Петр и последующие правители поощряли рост частной промышленности и расширение торговли;
  • Петербург становится настоящим окном в Европу: расположенный на стыке двух торговых путей он связывает речные маршруты из Черного моря и Каспия с морским путем через Балтийское море с Западной Европой.
  • благодаря удачно проводимой внешней политике Екатерины II, Россия получает доступ к Средиземному морю через Черное.
  • стратегия Москвы как Третьего Рима, естественного политического покровителя всех православных христиан на территории бывшей Византийской империи.

1

После реформ Петра, и Екатерины II Россия вышла на мировой уровень. Победы русского оружия на Балтийском и Черном море, покорение Крыма и Таврии,укрепление абсолютизма, кторый с одной стороны помог удержать у узде дворянство,но с другой стороны увеличил крепостной гнёт, Екатерина узурпировала трон,она боялась аристократии,возведш­ей её натрон, и очень шедро платила дворянам. Развитие науки искусства, приготовили будущий промышленный переворот середины 19 века. Развитие городов, отмена крепостного права, становление капитализма в России.

Related posts