Какие были различия в разное время между слоями общества в интерьере?

Что менялось в интерьере в разное время у различных слоев общества? Как это выражалось?

0

Ответы (1):

2

Во все времена существовали различия в интерьере между разными слоями общества. Особенно это касалось правящих слоёв : королей, дворян, позже купцов. Очень большие изменения происходили в Средневековье, быстро менялась мода и 18-20 веке. После развала Римской империи начинается период раннего средневековья. Короли и дворянство жили в замках, стены которых складывались из грубообтёсанных камней, чтобы согреться в замках был установлен камин, средневековье так было холодно в замках, что камины топились даже летом. Мебель в замках была громоздкая из столы и стулья из грубо обтёсанного дерева.

13-14 век - это эпоха Готики, чтобы как-то согреть стены замка и украсить, в моду входят гобелены. В 15-16 веке зажиточные люди строят для себя удобные загородные дома, у знати изящные предметы интерьера. , под стать им и мебель, в моду входят восточные ковры, привезённые рыцарями из Крестовых походов. В 17 веке входит в моду вычурный , позолоченный интерьер. Мода эпохи Людовика 14, представляет утончённые столики, большие вычурные кровати, еще в 13 веке появляется зеркала, но они еще из полированных металлов , как в пору Античности.

Венеция Эпохи Возрождения подарила знати новый предмет интерьера - зеркала из стекла. Король Людовик 14, не зря получил "титул" Король Солнце. Для мадам Помпадур был построен загородный дворец Версаль, в нём было обилие света, зеркальные галереи, утончённая вычурная, позолоченная мебель, стены обшивались бархатом и восточным шёлком, бухарскими и дамасскими коврами.

В 18-19 веке в моду входят изящные кушетки атаманки, мебель изготавливается лучшими мастерами. 17-19 веке в моду входят канделябры- утончённые подсвечники с обилием свечей. Даже люстры в бальных залах, так же содержат множество свечей, в отличии от средневековья, когда замки освещались большими , чадящими факелами. Свечи чадили, меньше чем факелы, но тоже давали удушливый запах горящего, оплывающего воска, чтобы этого не происходило, в состав свечей добавляли благовония, в комнатах расставлялись букеты живых цветов, курильницы с благовониями. В интерьере изящные, шкафчики, трюмо, большие двухспальные кровати, ковры, картины, гобелены, стены обшитые драгоценными тканями. В моду входят мраморные бюсты властителей князей, королей, античные статуи, парадные портреты, в моде мрамор, мозаики.

Конец 19- начало 20 века ознаменовался открытием электричества, первое электричество в Российской империи было проведено в Вороцовском дворце, принадлежавшем графу Воронцову, наместнику русского царя на Кавказе и Крыму. Вычурные мраморные камины, лепнина, зимние сады- всё это характерно для знати 19-20 веков.

15-16 веке появляется новый социальный слой общества - купцы. Это торговые люди, которые и занимаются тем, что поставляют деликатесы для дворян и привозят из-за границы предметы роскоши. Интерьер этих торговых людей выполнен из крепкого дерева, тяжёлые дубовые столы, бархатные занавесы, картины и многое другое перекочёвывает со со сменой веков, то в добротные дома купцов, то в дворцы и особняки знати.

На конце 19 , начале 20 века купеческий стиль входит в моду знати и капиталистов: владельцев заводов и фабрик.

Самый низший слой общества смерды, а затем крестьяне, тот слой который кормил и поил знать и купцов, жил всегда бедно. В Речи Посполитой это хаты мазанки, в северных, восточных районах Российской империи , богатых лесами, крестьянские дома строились в виде деревянных срубов. Хаты и срубы отапливались большими, сложенными из камней, кирпичей, печами, часто печи топились " по-чёрному", крестьянские дома не имели печных труб, затем когда появились более зажиточные крестьяне, они стали приглашать печников, которые складывали печи и выводной трубой: хата или дом зажиточного крестьянина топился по-белому. Крестьянская изба, или хата, хотя и была с незатейливой мебелью, но интерес среди крестьянского интерьера представляли собой дубовые сундуки, окованные тяжёлыми металлическими замками. В этих сундуках хранились, переложенные пахучими травами праздничные одежды крестьянской семьи и приданное дочерей. Эти сундуки вместе с перинами и подушками составляли преданное девушки на выданье. Если утварь крестьянская была не хитрая,то каждая хата в Речи Посполитой и на окраинах Российской империи: " украинских землях" была произведением искусства, хозяйки белили и расписывали свои хаты. В лесистых районах, крестьянский сруб напоминал терем, резные наличники на окнах, петухи деревянные, которые могли совершать повороты и указывать направление ветра.

19 веке появляются разночинцы и мещане. Мещане стараются подрожать стилю жизни правящих классов, но предметы интерьера у них не из дорогих материалов.

Related posts