Элитные подразделения стран-участниц Второй Мировой: кто был круче?

Гвардейские дивизии СССР (пехота),

Войска НКВД СССР,

Казаки (СССР, все формирования),

Морская пехота СССР (Черные бушлаты),

Waffen SS,

Воздушно-десантные части Luftwaffe,

Охранные войска (Германия),

SAS (Великобритания),

Commandos (Великобритания),

Rangers (США),

Морская пехота США (US Marine Corps),

82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии США

Кто, на Ваш взгляд, был круче в годы Второй Мировой?

2

Ответы (2):

4

Простите, Егор, но на мой взгляд вопрос задан не совсем корректно. Перечисленные Вами подразделения предназначены для принципиально разных боевых задач, так что ставить в одну строку советских гвардейцев, американских рейнджеров и итальянских подводных пловцов несколько странно, но я всё же попробую ответить.

1.)По линейным частям: советская гвардия и ваффен - СС в принципе друг друга стоили, но по чисто военным потерям (только убитые, умершие от ран и пропавшие без вести, не считая погибших в плену, а также не переформированных в армейские части ополченцев у нас и фольксштурма у немцев) получаем 1,5 : 1 в пользу Германии, так что СС чуть круче. Но не сильно, т.к. мы их всё-таки сделали. Казаков, что советских, что красновских, Вы вообще зря сюда добавили, потому что это были обычные строевые кавалеристы или, по меткому выражению Игоря Пыхалова, "квазимотопехота", получавшая статус гвардейской или отборной тем же порядком, что пехотинцы и танкисты. У союзников или японцев ничего подобного не имелось.

2.)По охранным войскам: здесь части НКВД СССР однозначно круче всех! В тылу РККА действовали диверсанты абвера, бандеровцы, прибалтийские "лесные братья",польская "Армия Крайова", банды чеченцев, крымских татар, вооружённых дезертиров и уголовников, но всем им вместе взятым не удалось изобразить даже бледную тень того, что советские партизаны и диверсанты НКВД устроили немцам на оккупированной территории. Японцы с китайскими партизанами тоже не справились, а у союзников этой проблемы вообще не было.

3.)По морпехам: тут я бы поставил на американцев, т.к. у немцев таких частей вообще не было, у нас морпехи воевали как строевая пехота (не считая откровенно неудачных крымских десантов), так что их проще приравнять к гвардейцам-пехотинцам. У янкесов на Тихом океане морпехи использовались по прямому назначению, так что тут "победа по причине неявки противника".

4.)По ВДВ: первый приз однозначно у немцев - захват мостов через Маас, штурм форта Эбен-Эмаль, Критская десантная операция... В СССР нечто подобное смогла проделать Группа "А" спецназа КГБ в 1979г. в Афганистане при штурме дворца Амина, у штатников до сих пор получается только в кино. Советские десантники воевали или как строевая пехота, или пополняли собой ряды групп осназа. Попытки массированного применения ВДВ закончились неудачно как у нас под Вязьмой, так и у союзников в Нормандии и Голландии.

5.)Спецназ: тут "золото" нужно разделить - на суше это советский осназ (да, в начале войны "Бранденбург - 800" попортил нам немало крови, но в целом по результативности боевого применения люди Скорцени однозначно проигрывают бойцам Судоплатова и Старинова), об успешных операциях SAS или рейнджеров мне вообще неизвестно. На море это итальянская "Чёрная флотилия" князя Боргезе, наверное, самые эффективные боевые пловцы в мировой военной истории.

0

Ну в какой то мере все эти подразделения были не промах,на то они и элитные.В ваш список я бы добавил диверсионные части войсковой разведки Японской императорской армии которые готовили также бойцов вроде Хиро Оноды который на Филипинском острове Лубанг аж до 1974 года давал такого шороху,что волосы стыли не только у мирных жителей острова.Ну лично я со своей обывательской точки зрения всё таки поставил бы на "Казачьи части",все таки казаки это воины от Бога и их все уважали и уважают до сих пор во всем мире.

Related posts