Почему у многих русских князей было по два имени?

Так, например, второе имя Ярослава Мудрого - Георгий, а Ивана Грозного - Тит (у него и третье имя было - Смарагд). Что означали вторые имена русских князей и царей, называл ли их кто-нибудь вторыми именами? До каких пор сохранялась традиция иметь два и более имен?

2

Ответы (2):

2

На Руси после принятия христианства личные имена делились на две категории - канонические и неканонические. Канонические - те, которые давались церковью и были заимствованы из Библии или житий святых. К каноническим именам относятся крестильные (даваемые при крещении), монашеские (даваемые при пострижении в монахи) и схимническое (даваемое при принятии монахом схимы, т.е. перехода на высшую монашескую степень). Неканонические - даваемые родителями для пользования в повседневном обиходе. К таковым относились имена даваемые при рождении и прозвища. В вашем примере Ярослав - это личное неканонические имя, Георгий - каноническое крестильное имя. В примере с Грозным ситуация такова - при рождении княжич согласно церковному календарю получил крестильное имя Тит и дополнительное крестильное имя Смарагд. Однако к началу 16 в. сложилась традиция "княжеских" имен, то есть своеобразная номенклатура имен, которыми можно было называть князя. Ни Тита, ни Смарагда в этой номенклатуре не было. Поэтому наследнику престола по личному распоряжению его отца Василия Третьего присвоили еще имя Иоанн, каковое и стало официальным.

0

Имен у князей может быть гораздо больше, чем два или три,

Они могут быть родовыми или племенными. Именами при крещение, а крещение может быть не одно,и даже не два, особенно у варягов. Имена могут употребляться в транскрипции соседних племен(например, Олег может стать Ольгердом, и наоборот, а Георгиям вообще повезло: они одновременно и Егории, и Егоры, и Юрии, и Игори).

Ещё обязательно есть прозвища, которые могут трактоваться и произносится соседями, как имена созвучные с их именами, или неунаваемо меняться в соответствии со своей транскрипцией.

Related posts