Что было после запрета аборта в 1936 году?

27 июня 1936 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР, запрещавшее аборт.

«О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовной ответственности за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах».

Какие были последствия принятия этого закона?

Почему печальный опыт прошлого ничему никого не научил?

1

Ответы (5):

3

Поскольку о том, что ни к чему хорошему это не привело да и привести не могло (спрос, как известно, рождает предложение и запретив что-то можно лишь загнать проблему в серую зону). Было лишь возрастающее количество смертей от нелегальных абортов и увеличение бесплодия от самых экзотических домашних способов борьбы с нежелательной беременностью.

Вы еще спрашиваете - почему печальный опыт прошлого ничему никого не научил? Мое мнение - об этом догадываются, однако цель обсуждения другая - имитация бурной деятельности. Конечно полезнее заняться экономикой страны, которая падает и падает. Однако для этого нужно знать, как это сделать. Куда проще, обсуждать аборты или переименовывать улиц.

2

Именно в 1936 году - ничего. Народ как жил, так и жил. И в городах, и в деревнях... в то время именно к медицинским абортам прибегали довольно редко. Знахарки "пользовали" травками, чтобы плод "гнать". Женская смертность, от подпольных абортов, действительно была большая, но не больше нежели в дореволюционной России. А вот после войны... Там действительно началось что-то несусветное.

Война погубила столько народа, столько мужчин... А сколько еще умирало от последствия ранений, болезней. Счастлива была та семья у которой был кормилец. Пусть калечный, но живой. Взрослые себя толком не могли обеспечить, не то что детей. В светлое будущее из голодного настоящего мало кому верилось. Не было у советского народа опыта спокойной, комфортной, благополучной жизни: как никак с 1914 года выживали кто как мог.

Послевоенные годы нельзя назвать спокойными: где-то продолжали стрелять бандиты, дезертиры; где-то народ вручную поднимал разрушенные города, восстанавливал заводы, фабрики, хозяйство; быт был неустроенным, вспомните хотя бы бараки. А жить хотелось, одеться красиво хотелось, радоваться хотелось, любить хотелось... И всего в обрез, всего не хватает, даже простого тепла.

Рожайте, государство поможет - говорило государство, запретив аборты. Детские пособия - мизер, декретный отпуск - 6 месяцев, а в ясли берут с полутора лет. Рожали, если не получалось избежать беременности. А избегали самыми разными бабкиными способами, ну и пижму пили, если "проверенный" способ подвел. Огромное количество криминальных абортов тогда было, самых что ни наесть варварских.

Ни к чему хорошему запрет абортов не привел. И не приведет, коли вновь его введут на законодательном уровне. Только женщин покалечат и морально и физически.

2

Ни к чему хорошему это естественно не привело. Увеличилась смертность матерей и детей. Так как официально аборт запретили, появилось множество нелегальных предприимчивых людей которые предлогали сделать оборт за деньги на дому. Увеличилось количество отказников. Матери оставляли детей в роддомах. Детские дома и дома малютки были переполнены.

2

Что было после запрета аборта в 1936 году?" - пятый угол для женщин. Гибель после посещения подпольных абортариев, инвалидизация, бесплодие. Рождение детей-инвалидов после применения самопальных способов и средств для провоцирования выкидыша.

1

Много плохого и трагического было тогда: ужасные криминальные аборты, сепсис, кровотечения, рождение неполноценных детей, прободение матки и прочее.

Чтобы не мучиться, женщины в начале 50-х стали массово делать йодные вливания, мучительные и с тяжёлыми последствиями: неизлечимое бесплодие, онкологическая патология яичников.

Скатываемся мы во что-то очень плохое и не только в этом вопросе.

Related posts