Почему США скрывает свой Голодомор, заостряя внимание на украинском?

В США погибло от голода при Великой депрессии примерно столько же, сколько умерло во время голодомора на Украине в 30-е. Число жертв Великой депрессии тщательно скрыто путем махинаций с данными переписи населения. Один из способов отвлечь внимание своего народа от лишних вопросов - трубить "а посмотрите, как кошмарно было у них! ", чем Штаты до сих пор и занимаются. Даже памятник жертвам голодомора на Украине поставили в Нью-Йорке! К слову, пока министром иностранных дел в СССР был "железный человек" Громыко, пропаганда Америки даже не заикалась о голоде и репрессиях в Союзе. Потому что знали - в ответ он откроет некоторые подробности их собственной Великой депрессии.

3

Ответы (2):

4

Чтобы все американцы видели как хорошо им жить в америке, и как плохо жить за океаном! Это идеология и пропаганда националистического характера. Если ты не американец - то будешь жить так.

К слову, а сколько в США городов-призраков, сколько площади занимают свалки, сколько компьютерного мусора перевозится для складирования в индию?... И многое многое другое...

2

Потому что американцев, убитых голодом во времена "Великой депрессии", убил Сталин! Для того, чтобы провести индустриализацию (и восстановить промышленность, разрушенную теми же большевиками) ему нужны были деньги в твёрдой валюте - эти деньги он мог получить, только продав хлеб. Чтобы иметь возможность бесконтрольно и неограниченно вывозить хлеб и была затеяна "коллективизация", превратившая русского мужика из хозяина на своей земле в наёмного работника (батрака) на земле государственной. У владельца земли, собственника сельского подворья, ведь за просто так хлебушек не возьмёшь - ему заплатить за него надо. Да и может отказаться продавать - ему никакое "начальство" не указ.

Ну вот, красные провели коллективизацию, весь народ ограбили, землю, якобы навечно данную ленинским "Декретом о земле" - отобрали, хлеб вывезли в огромном количестве - а мировые цены на сельхозпродукцию - тут же упали! Что логично - избыток предложения на рынке. Кроме СССР, в те годы был ещё один крупный поставщик продовольствия на мировом рынке - США. В результате миллионы американских фермеров, наиболее бедных, не имевших "финансовой подушки" сбережений, у которых земля была давно заложена-перезаложена в банках (сельское хозяйство невозможно без кредита - у крестьянина деньги бывают не тогда, когда они ему нужны. Он получает расчёт за свою продукцию по осени, а деньги нужны ему весной-летом, причём серьёзные - удобрения, семена, горючее и т.д.) - разорились, а поскольку собственниками земли уже не являлись на тот момент - банки мигом отобрали у них землю, которую ещё их прадеды отвоёвывали у индейцев.

Миллионы людей умерло голодной смертью (именно фермеров, крестьян - в городах-то работали суповые кухни "Армии Спасения").

Признать этот факт в те годы - означало бы начало войны с СССР. Чего никто не хотел, СССР был нужен как союзник против возрождающейся нацистской Германии. Так и спустили на тормозах - тогда. А сейчас если обнародовать - так большие вопросы возникнут к государственной администрации - почему не были проведены защитные меры против падения цены на хлеб. Администрация же президента Герберта Гувера пальцем о палец не ударила для защиты внутреннего рынка и для социальной поддержки малообеспеченных слоёв населения. Потому что Гувер не хотел плодить "социальных иждивенцев" - частичную его правоту показывает нынешнее положение с социальной защитой в США - когда сложился целый класс профессиональных бездельников, которые поколениями сидят на пособие по безработице и работать в принципе не желают. И не только негры - "белого мусора" (White trash) тоже хватает.

Так что первопричина голодных смертей в США - массовый вывоз зерна Сталиным в годы "коллективизации".

Один "кризис 1929 года", последовавший за падением Нью-Йоркской фондовой биржи, массового голода не дал бы - финансовый кризис ударил по фондовому рынку, разорил спекулянтов, интересы миллионов фермеров он особо не затронул. А тут удар пришёлся по экономике, уже находившейся в состоянии рецессии (была бы экономика на подъёме - несчастные фермеры были бы тут же "утилизированы" крупной промышленностью в качестве индустриальных рабочих - так или иначе получили бы работу и не умерли бы с голоду).

Related posts