Почему у некоторых людей просто нестерпимый зуд злоупотреблять властью?

Жил-был человек. Прилично, незаметно, вроде, без особых заметных талантов. И вдруг получил небольшую власть командовать людьми. И боже мой - всё изменилось! Человек этот вдруг решил всё изменять вокруг себя по своему произволу. Что случается в психике такого человека?!

Лорд Актон, британский политический деятель девятнадцатого века, однажды заметил: всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.

Неужели правы психологи, утверждающие, что

"человек, облеченный властью, перестает прислушиваться к окружающим и утрачивает способность смотреть на себя со стороны"? В этом ли беда или ещё есть что-то другое?

7

Ответы (10):

6

Человек любой злоупотребляет властью по той причине, что долго к этому процессу идет - Получить власть. Становится умнее, по его разумению и прокладывая себе путь, ветшает душевно. На протяжении всего "похода" он насматривается и натерпевается всего самого-разного, но твердо убеждается, что власть дана именно для того, чтобы ею злоупотреблять. Никаких метаморфоз с ним собственно и не происходит - Ясно же, что руководя(а ему кажется - властвуя), он мало чем отличается от ему подобных. Будь это управдом или начальник отдела, новшества не предвидятся, потому что есть негласный закон "как надо". Бывают и люди случайные во власти - Зеленский тому пример. Мне кажется, зуда злоупотреблять у него нет, но он - Исключение из правил.

3

Власть даёт преимущество быть собой, больше нет смысла прикрываться маской, заискивать, натянуто улыбаться неприятным людям, смалчивать или острые углы обходить в разговоре, человек становится самим собой просто, ничего сложного))

Такими становятся даже люди,получившие минимальную власть, учителя, воспитатели, тренеры, работники с клиентами в банке, то есть все те люди, у которых есть некая власть над кем то или над их детьми.

3

Вы, фактически, сами ответили на свой же вопрос.

Поэтому в европейских государствах не только прописаны, но и реально действуют законы, по которым даже самый удачный (особенно поначалу) правитель не может больше 4 или 8 лет пребывать у власти.

При СССР каждые 4 года на кафедрах ВУЗов переизбирался профессорско-преподавательский состав.

1

Деньги и власть хорошо проверяют человека, показывают каков он настоящий. Скорее до получения власти многие скрывают свою суть, а может и не догадываются о таких своих качествах, что ранее не проявлялись.

Но власть огромная ответственность. Невозможно быть мягким и пушистым. На одном финансовом проекте обсуждалась тема, которую я подняла. Это тема власти, начальников. Выяснилось, что не все думают о руководителе, как о милом и добром существе. Типов начальников много. Есть ужасные типы - вампир, рабовладелец... Но благо есть и справедливые начальники. Таких во всем мире, наверное, немного. Благо не в моих мечтах. Они где надо поругают, где надо и похвалить могут и работу свою делают хорошо, в том числе умело руководят.

Вообщето дело не во власти, а как человек ею распоряжается. Я вот тоже была и есть администратором в разных проектов, но с людьми я так общаюсь, как хочу чтобы они со мной. Бывают наглые типажи и совсем мне неприятные, но и с такими можно общаться культурно, не переходя на их эмоциональный или интеллектуальный уровень. Что поделать? Люди разные.

Да, я бываю и критична. Буквально сегодня расскритиковала работу одного знакомого. Но было за что и похвалить. Думаю конструктивные у меня придирки. Ничего личного. Это творческий, рабочий процесс. Меня спросили - я ответила с высоты своего опыта, знаний и творческой идеи.

Но бывает же "из грязи в князья". Там и гордость появляется, голова подымается. Хоть бы человек не лопнул. Ведь сегодня ты на вершине, а завтра уже нет. А гордыня - грех. Я стараюсь со своей деятельности получать пользу, удовольствие. Но нет, не тем, что критикую и строга с людьми. Мне нравится моя деятельности, хотя она не одна. Властвовать, доминировать я могу, но не люблю и не уважаю людей-жертв ( правда сочувствую, ведь это психологическая проблема). Часто не считаю нужным властвовать и показывать какая я супер. Может в своей работе. Нам ведь солнце всем светит одинаково. Кто "козырный", кто не очень - не важно. Важно ощущать радость от каждого дня. Думаете властолюбцы это могут? Разве что злорадствовать и строить всё новые и новые козни, думать как провернуть свои нехорошие дела.

А не так давно начальница моей родственницы и вовсе потеряла власть. И что? Она бесится страшно, хотя ни в чём не нуждается. Денег хоть лопатой греби, но без власти вообще осунулась, чуть ли не померает. Господи, сколько ж нужно ещё этих денег, этой власти? Да можно уже успокоиться, о душе подумать. Тем более возраст приклонный. Ох, дорогие друзья. Всё это от лукавого - испытание властью. Можно лишь наблюдать, видеть как человек проходит это испытание. Важнее всего, как мы сами пройдём это испытание, если оно будет подкинуто судьбой.

1

Да, бывает и такое. Вот была у человека мечта: показать себя и стать главным, и как ему кажется незаменимым и сверх необходимым. И он её исполнил.

Но я всё же считаю, что власть портит далеко не всех, а людей обиженных чем-то с детства. Возможно над ним смеялись в школе, недолюбливали в семье, а ему непременно хотелось показать себя, выделиться. Вот и получился такой руководитель среднего звена, стремящийся показать свою власть, любящий унижать других. Я не думаю, что он изменился в момент, когда получил эту власть, просто все его дурные качества проявились именно в этот момент.

И, слава богу, не все руководители такие. Даже больше скажу, с такими, которые злоупотребляли бы своей властью я лично не встречалась.

1

Это люди завистники и их в большинстве случаев обижали в детстве и в школе и они затаили злобу на все человечество и как только они добиваются какой нибудь власти, то сразу и открывается их истинное лицо и они начинают унижать людей как когда то их в школе и им все равно что этот человек им не знаком они просто упиваются властью и им нравится унижать других людей. Таких надо сразу отправлять в психиатрическую больницу чтобы их там лечили.

1

Как вы не понимаете?

Власть для того и нужна, чтобы ею злоупотреблять в свое удовольствие.

Он за тем туда и шел.

А иначе зачем же еще к ней так стремятся?

И так на подступах дерутся, что аж перья летят?

А если среди стремящихся "забраться на тумбочку" окажется идеалист, желающий исключительно "блага народа"...

Вы сами-то в это верите?

Может, верите и в то, что он сможет туда залезть?

Ну вы стра-анный человек...

1

Власть это вещь такая, что для человека она притягивающая.

Человек злоупотребляет властью и это правда. А всё потому, что психика человека такая, как только почувствует что у него всё в руках, то он сразу думает что он бог.

Но это не так, на самом деле человек не осознает что делает и что творит, его разум затмевают деньги, вот и всё и под этим удовлетворением он начинает делать необдуманные поступки.

1

Все пороки заложены в человеке изначально, просто нас всегда ограничивают родители, общество, собственная мораль, законы и т.д. Человек, получающий власть, считает, что ответственность за нарушение этих границ не наступит, и просто перестает себя сдерживать

0

Нет более жестокого господина, чем бывший раб(Роберт Харрис). И я с ним полностью солидарна. Чем ниже находился человек, которому волей судьбы досталась власть над миллионами - тем циничней он будет. А так как власть предполагает большие деньги, которые развращают любого, за редчайшим исключением - то мы получаем тирана, самодура, того - кто пойдёт на всё, чтобы не упасть с трона и готового удержаться на нём любой ценой. Могу сравнить человека, облечённого властью с человеком с оружием. Он тут же чувствует, что схватил Бога за бороду, он силён, защищён и ему всё нипочём.

Related posts