Смена — сутки 31 декабря оплачивается в двойном размере?

Рабочая смена выпала на 31 декабря. Работа целые сутки с 9 утра 31 декабря и до 9 утра 1 января. Как должна оплачиваться эта смена?

Руководство говорит, что (якобы так разъяснила бухгалтерия) 31 - рабочий день, поэтому оплата будет в обычном размере. А вот тому, кто заступает на смену с 1 января по 2 января - оплата будет в двойном размере. Верно ли это?

5

Ответы (7):

5

Часы смены, которые выпали на праздничный день, должны быть оплачены в двойном размере, независимо от того, когда эта смена началась

В данном случае бухгалтерия не права (если, конечно, это сказал именно бухгалтер). Причём неправа в любом «формате» работодателя — государственное ли это учреждение, ООО-шка или ИП. Закон един для всех, независимо от выдумок «частный контор» (другой вопрос, что мы, почему-то уже приучились считать иначе).


Итак, как эта ситуация разруливается трудовым законодательством?

Начнём с того, что «особую политику» в оплате работы в особых условиях (праздничные или выходные дни, ночные часы) можно преусматривать только в отношении так называемых творческих профессий — работников театров и кино, цирков, СМИ и тому подобное. Во всех остальных случаях «особая политика» — ничто иное как нарушение законодательства.

Полагаю, что в этом конкретном случае речь всё же идёт не об артистах, певцах или кинооператорах, так что об исключениях забудем.

Рассуждаем дальше.

Смена «на сутки» включает в себя ночные часы — с 22 часов до 6 утра. Этот временной промежуток установлен статьей 96 ТК РФ. Заметьте: никаких исключений статья не предусматривает (кроме всё тех же творческих работников), т. е. неважно, какой режим работы установлен на каждом конкретном предприятии (любой формы) и что там написано в трудовом договоре — если работа выпала на это время, её необходимо оплачивать как ночную, в повышенном размере.

Конкретный размер доплаты устанавливается трудовым договором, но — внимание — не ниже миинимального размера. Минимальный размер предписан постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 и составляет он 20 % от часового тарифа (если его нет — нужно посчитать).

Новогодней смене «повезло» особо — ведь её часть выпадает на 1 января. А 1 января — это официальный праздничный нерабочий день (статья 112 ТК РФ). Работа в такие дни оплачивается в повышенном размере (статья 153 ТК РФ) — точнее, в двойном.

Работник бухгалтерии, который считает, что смена с 9-00 31 декабря по 9-00 1 января «пришлась» на обычный день, потому что, мол, началась 31 декабря, категорически не прав. Дни в данном случае определяет календарь.

А с точки зрения календаря человек в такую смену работает 13 часов «обычного» дня 31 декабря и 9 часов праздничного — 1 января.

Следовательно, работа в праздничный день должна быть оплачена по закону — по двойному тарифу. Да, это будет очень напряжно для самого бухгалтера, но «трудно и долго считать» - не основание для нарушения законодательства.


Таким образом, в описанной ситуации по закону за работу в смену с 31 декабря по 1 января работник должен получить две доплаты:

  • за 8 часов работы в ночное время — с 22-х часов 31 декабря по 6 часов утра 1 января — не менее чем 20 % к обычной оплате;
  • за 9 часов работы в праздничный нерабочий день — с 0-00 до 9-00 часов 1 января — в двойном размере.

Когда началась смена — в праздничный или обычный день — для доплаты значения не имеет; важно, что часть смены выпадает на праздничный день. Следовательно, эти «праздничные» часы и должны быть соответствующим образом оплачены.

Правовая форма хозяйствующего субъекта — работодателя (акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью, или и вовсе индивидуальный предприниматель) и форма собственности (государственное или частное) не имеет значения. «Хотелки» работодателя, отличные от закона, - это только его «хотелки». Не имеет значения и то, что написано в трудовом договоре: для особо хитромудрых — положения, не соответствующие законодательству, недействительны. Точнее, недействительны, если ухудшают положения работников. Так что не оплачивать работу в праздники или оплачивать их по своим правилам (типа «смену с 31-ое на 1-ое — нет, а вот начавшуюся 1-ого — да») работодатель (любой) не имеет права. А вот, скажем, установить дополнительную оплату в тройном размере или приплюсовать в оплате ещё и дополнительный день отдыха — это работодатель сделать может, закон не против.

5

Вероятно, это зависит от политики предприятия. На государственных предприятиях (заводы, больницы и т.д.) предусмотрена почасовая оплата. Поэтому 31 декабря при рабочем графике с девяти часов до девяти часов утра 1 января вам должны оплатить девять рабочих часов в двойном размере. Но если предприятие частное и правила устанавливает руководитель предприятия не опираясь на трудовое законодательство, то возможно вы лишитесь такой привилегии. Но это как не хорошо со стороны руководство ущемлять трудовые права персонала. Попробуйте пообщаться на прямую с бухгалтером, может быть руководитель что-то не так понял, а может быть, если задать правильный вопрос, то получится получить и правильный ответ.

2

Вообще лазеек много. У нас одинаковая оплата и за выходные рабочие сутки дежурства и за праздничные как и за рабочие дни. Если у вас потом по графику выходной например график сутки через трое то обычная оплата. В вашем трудовом договоре должны быть описаны все нюансы оплаты. У всех по разному например у дворников оплата сдельная по участкам и не зависит от времени работы главное чтобы снег был убран и было чисто можешь вообще не выходить на работу.

2

В 2017 году 31 число сделали выходным и поэтому работа в этот день должна быть оплачено по двойному тарифу, в прошлых годах это был обычный рабочий день и оплачивался как всегда.

Конечно все это будет оплачено если есть договор и в нем это прописано, ну и если вы официально трудоустроены на работе.

1

31 декабря в 2015 году, действительно был рабочим днём, поэтому 31 декабря Вам будет оплачиваться как обычно, а уже рабочее время 1 января должно оплачиваться в двойном размере, как за праздничный день

1

в зависимости от органицзации...

Если организация государственная.то да

Если кантора частная, будь то ООО или ИП там уже по их решению всё происходит...

И мы не в праве что либо с этим сделать.

1

конечно в двойном размере должен оплачиваться, если человек работает официально, это по закону так нужно. если нет то от предприятии зависит.

Related posts