Какие события происходили в 1941-м году до нашей эры?

Всем известно, что так называемая новая, она же наша эра началась после рождения Иисуса Христа. Если вспомнить ленту времени, то момент рождения Иисуса отмечен цифрой 0. Однако, до рождения Иисуса Христа тоже была жизнь на Земле, не так ли? Наибольший интерес вызывают события XX века до нашей эры, а именно года:

1937 (до н. э.)

1941 (до н. э )

1945 (до н. э.)

1953 (до н. э)

1961 (до н. э)

Интересно, как выглядел мир в те годы до нашей, то есть до иисусовой эры?

1

Ответы (2):

3

Какой замечательный вопрос!

Естественно, «до нашей эры» (или до Христа — как кому нравится) на Земле тоже жили люди и у них, конечно же, была своя история. Однако говорить нечто определенное о времени, отдаленном от нашего на почти четыре тысячи лет, невероятно сложно. Проблема в том, что большая часть человеческой истории, если так можно выразиться, нема: мы не находим о ней письменных свидетельств (или находим, но не можем их расшифровать или даже просто опознать как письменность). Соответственно, познания о таких далеких временах будут по определению фрагментарными и весьма предположительными.

Как выглядела политическая карта мира в ХХ веке до нашей эры (с нашей сегодняшней точки зрения) можно представить себе достаточно легко — есть, например, этот сайт, где можно рассмотреть мир за последние пять тысячелетий.

В ХХ веке до нашей эры более-менее развитые цивилизации наблюдались в Северной Африке Месопотамии, Сирии, Восточной Азии.


Первая — это, конечно, же Египет. Середина ХХ века до нашей эры — это время смутное и малоизученное. Известно, что как раз в этот период произошла смена династий — с 11-он на 12-ую. В самом начале на троне последовательно сменили друг друга три фараона с одинаковым именем — Ментухотеп (с номерами со второго по четвертый).

Первый правил не менее 50 лет, причём при нём Египет впервые за двести лет снова объединился в одно царство. Он вернул стране Нубию, начал строительство храмов в Карнаке и ввел культ солнечного бога Амона-Ра.

В 1958 г. до н.э. его сменил сын, в целом, продолживший дело отца. Его царствование более всего известно возобновлением экспедиций в загадочную и богатую страну Пунт.

Последний Ментухотеп (под номером четыре) прославится особо не успел. Правил он примерно с 1947 по 1940 г. до н.э. и при нём состоялось несколько экспедиций. Одну из них организовывал его чати (визирь) по имени Аменемхет, точное происхождение которого неизвестно.

Может, он был сыном Ментухотепа IV, а может быть — и нет. Но именно он стал следующим фараоном — основателем новой династии, царствовавшей более двухсот лет. Случилось это, вероятно, около 1938 г. до н.э.

В целом, о каких-либо потрясениях и войнах этого периода нам ничего не известно. Формирование единого Египта при Ментухотепе II произошло где-то в 1970 году до н.э, т. е. до интересующего вас года. А в дальнейшем, видимо, был довольно спокойный период (собственно, строить новые храмы по всей стране и спокойно отправлять экспедиции в Нубию или Пунт явно можно было лишь в благополучное время). Вероятно, некоторые проблемы были у Аменемхета (всё-таки смена династий редко происходит совсем уж гладко), но в истории об этом упоминается глухо.

Впрочем, есть и другая датировка событий. Согласно им, смена династий произошла раньше — в самом начале века. В 1951 г. до н.э. фараон Аменемхет I был убит, но заговор успехом не увенчался — трон неожиданно для вельмож занял молодой наследник (неожиданностью это было, поскольку он как раз в то время воевал в Ливии и его «никто не ждал»). Быстро и довольно жестко подавив все попытки мятежа, новый фараон короновался и занялся «промышленностью, сельским хозяйством и войной». Это при нём Египет начал разработку многочисленных рудников и копий и весьма серьезно расширил свои границы — немудрено, что фараон Сенусерт I считается одним из величайших правителей своего времени.

Если придерживаться этого хода событий, то интересующий вас период практически целиком попадает на царствование Сенусерта I с его многочисленными походами на Куш (Нубию), в Сирию и Палестину.


Второй мировой центр этого времени — Месопатамия. Район междуречья — долин рек Евфрата и Тигра — были заселены с древнейших времен. Мы из своего времени привыкли рассматривать его как некое единое целое, но на деле здесь было множество царств (часто включавших один город с окрестностями), которые то возвышались над остальными (до того, что могли диктовать другим свою волю), то попадали под влияние кого-то еще и уходили со страниц истории.

Одним из старейших царств этого региона был Ур, расположенный в низовьях Евфрата. В начале ХХ века до н.э. он подвергся разорению во время нашествия аморейских племен и эламитов и его власть значительно пошатнулась.

Примерно с 1953 г. до н.э. власть над Месопатамией из Ура переместилась в Исин, а в 1932 г до н.э. — перешла к Ларсе.

В целом, весь этот период был сплошным междуцарствием и проходил под знаком аморейского нашествия — все цари так или иначе были втянуты в многочисленные войны различными племенами амореев (иногда захватывавшими города и основывавшими свои династии). А еще где-то в этом периоде на мировой арене появляется новое, весьма агрессивное, царство — Ашшур, который более известен в истории как Ассирия. До ХХ века до н.э. это — часть царства Шумера и Аккада, явно несамостоятельная и не слишком значимая провинция, после — крупная империя.

К ХХ веку до н.э. относится и первое упоминание о аморейском царстве Ямхад, находившемся в Сирии. В это время оно еще мало и незначительно, но нам интересно — тем, что столицей его в становится древний город Халеб (сейчас он называется Алеппо).


Третья цивилизация расположилась в Индии.

Впрочем, в тот период, о котором мы говорим, на самом полуострове Индостан государств не было. Очагом цивилизации являлась долина Инда, а само царство простиралось на обширной территории современного Афганистана, Пакистана и Северо Западной Индии.

Имя этого царства — Хараппа, а его наиболее часто упоминаемый город — Махенджо-Даро.

Пик развития Хараппы как раз и пришелся на ХХ век до н.э.

Хараппская (Индская) империя было огромной и населяло её не менее 5 миллионов человек. Здесь выращивали финиковые пальмы, ячмень, рожь и пшеницу, рис и хлопок, разводили быков и овец, выплавляли металлы и строили большие города с четкой планировкой (и канализацией!), развивали транспорт (по тем временам весьма продвинутый — колесные телеги, запряженные быками, для сухопутных перевозок и крупные корабли — для морских) и, конечно же, торговали — со всем тогдашним культурным миром.

Увы, точная датировка происходивших в Хараппе событий, нам пока неизвестна. Так что по годам сказать нечего.


Четвертый культурный центр — Китай. Точнее, государство Ся.

Возникло оно примерно в 2700 году до н.э. севернее реки Хуанхэ (современная китайская провинция Хэнань). Основателем считается легендарный Хуан-ди. Впрочем, современные ученые с этим несогласны (по крайней мере, год основания царства Ся они сдвигают на 2070 г. до н.э. и не ведут счет от мифических императоров).

В указанные годы правили царством Сян (примерно до 1945 г. до н.э.), Хоу И (с 1945 по 1943 г. до н.э) и Хань Джо (с 1943 г до н.э.).

И это, собственно, всё. Как существование Ся, так и хронология ее провителей — в определенной степени не более, чем предположение. Первые упоминания о нём относятся к Х веку до н.э.

Так что жить-то на этой территории жили, но что именно происходило - пока неизвестно.

3

Забавно сказали- до рождения Христа тоже была жизнь)) Интересно кому бы он проповедовал и кого бы спасал, если бы ее не было.

Запрашиваемые вами годы достаточно далеки. Тогда только только появилась письменность. Более-менее что-то можно сказать о Египте и Междуречье. Чуть чуть об Индии и Китае. Но что конкретно было именно в эти годы никто не скажет. Люди жили, заводили семьи, занимались хозяйством, строили дома, торговали, воевали и молились богам.

До, как вы выразились "иссусовой эры", мир уже тысячу лет был хорошо освоен. И о нем достаточно много известно. Особенно последние 500 лет до Христа.

Related posts