Как формируется: река; озеро; ледник; болото?

2

Ответы (1):

1

Река может начинаться с небольшого родника(Волга), а может широким потоком вытекать из озера(Ангара, Нева). Из талых вод ледников появляются горные реки(Амударья, Кубань). А на равнине истоком реки может быть болото, влага из которого сочится сквозь мох(Днепр, Западная Двина). Струи воды, сливаясь, образуют ручьи, ручьи сливаются в реки. Вниз по течению в реку вливаются притоки и она становится шире.

Для образования озера необходимо два условия: понижение на суше, способное удерживать воду(котлован, впадина) и достаточное количество воды. Обычно озера заполняются речной или подземной водой, либо атмосферными осадками. Чаще всего углубления для озёр образуются в результате сдвигов земной коры(Байкал, Каспий, Ладожское, Онежское, Ильмень). Или извержения вулканов, когда вода заполняет образовавшиеся кратеры(Авернское, Кроноцкое). Существуют ледниковые озера( озера Карелии, Финляндии и Канады), образовавшиеся в котловинах после схода древних ледников.

Чтобы образовалось болото необходима стоячая вода, которая в большом количестве скапливается на поверхности земли. Этому помогает влажный климат, грунтовые воды или водоупорный слой, расположенный неглубоко от поверхности.

Часто в болота превращаются равнины, где есть широко разливающиеся в половодье реки. Болота возникают и на месте заросших озёр.

Ледники образуются из снега. Если снега за зиму выпадает больше, чем тает весной и летом, он накапливается. Снежный покров становится все толще, талая вода просачивается в толщу снега и снова замерзает. Сначала снег становится зернистым, потом ещё больше уплотняется, кристаллизуется и становится массивным льдом. Ледники образуются там, где много снега и низкие температуры воздуха как зимой, так и летом.

Related posts