Что предлагает партия «Родина» для выхода из кризиса (Михаил Хазин)?

Какую экономическую политику предлагает партия "Родина" для выхода из кризиса (Михаил Хазин)?

10 тезисов экономической политики партии "Родина"

Тезис первый: «Нам нужна экономика стабильного роста, а не экономика гарантированного спада». «Мы согласны в этом и с правительством (и даже с партией Медведева), и с коммунистами. Проблема только в том, что правительство уже не в состоянии обеспечить рост (оно может только бороться за стабилизацию сокращающегося бюджета), — я объяснил почему, — а коммунисты вообще ничего не говорят об экономических рецептах выхода из кризиса». Тоже понятно — они уже давно не революционеры.

Тезис второй: «Для роста экономики нужны инвестиции». С этим вообще никто не спорит. Но проблема в том, что правительство уже 25 лет живёт в рамках Вашингтонского консенсуса в интерпретации Гайдара и Чубайса, то есть они говорят, что инвестиции могут быть только иностранные. «Но их больше не будет в необходимых количествах. И дело здесь не в санкциях и не в “инвестиционном климате”. Дело в том, что инвестиции предполагают возврат, и если они иностранные, то и возврат должен быть в валюте. Но сегодня мы получаем валюты недостаточно для того, чтобы и за старые инвестиции заплатить, и новые привлечь. И новых источников валюты не наблюдается, цены на нефть серьёзно расти больше не будут».

Тезис третий: «Если нам не подходят внешние инвестиции, нам нужны инвестиции внутренние (рублёвые)». Рублёвые инвестиции с 1991 года (опять-таки в рамках Вашингтонского консенсуса) были командой Гайдара, которая до сих пор находится у власти, запрещены. «Наша патриотическая задача — разрушить этот запрет и обеспечить рабочие места через восстановление инвестиционного процесса в рублях».

Вопрос: а откуда источник возврата рублёвых инвестиций? Ответ: импортозамещение и рост доходов населения. «Если подготовить комплексную программу импортозамещения примерно половины получаемого сегодня нами импорта (за 10–15 лет), то это позволит нам привлечь дополнительных рублёвых инвестиций на 10–12 триллионов рублей в год с гарантированными источниками возврата. Практически все эти деньги в конечном итоге пойдут на зарплаты, в доходы бюджета и на пенсионные выплаты. Поскольку при этом необходимо будет резко увеличить монетизацию экономики, появиться источник “длинных” денег за счёт эмиссии рубля».

Тезис пятый: «В России инвестиции в производство на собственной базе называются индустриализацией. Наша цель — индустриализация!» Комментарий: «Масштабная индустриализация невозможна без балансового планирования (чтобы разные отрасли развивались равномерно и сбалансированно). Таким образом, нам нужна перспективная программа развития экономики на 3 пятилетки — на 15 лет».

Тезис шестой: «Нам нужна перестройка государственной системы управления экономикой с упором на индикативное планирование и контроль за движением капитала и балансировкой отраслей». «Современная экономическая политика Правительства фактически сводится к разным способам балансирования бюджета. Сама по себе балансировка бюджета, как мы видим на опыте, совершенно не ведёт к росту экономики. Но программы экономического развития регулярно приводят к временному дефициту бюджета. Сегодня в эпоху доминирования Минфина в Правительстве приоритет балансирования бюджета приводит к тому, что никакое развитие становится невозможно в принципе. Эту практику необходимо прекращать».

Тезис седьмой: «Монетизация экономики и восстановление промышленности (и её оборотных средств) требует институциональных реформ». Комментарий: «Нам нужна современная налоговая система: созданная для индустриальной страны, а не сырьевого придатка. Нам необходимо перестроить финансовую систему, и от сегодняшней, опирающейся на спекулятивные валютные операции, перейти к системе, создающей длинные инвестиционные деньги. Нам не нужны сотни банков с валютными лицензиями и правом вывода капитала, но нам необходимы региональные банки, кредитующие местную промышленность. Нужно резко увеличить налогообложение на спекулятивные операции. Нужно максимально стимулировать прямые рублёвые инвестиции, жёстко ограничить вывод капитала. Нам нужна современная страховая система, резервы которой стали бы источником инвестиционных денег».

Тезис восьмой: «Необходимо восстановление системы общественного контроля за деятельностью чиновников».

Тезис девятый: «Целью социальной политики государства должно быть создание оптимальных условий для жизни граждан, а не оптимизация бюджета и реализация сомнительных либеральных новшеств».

И тезис десятый: «Мы считаем, что необходимо вернуть практику личной ответственности чиновника за достижение конкретного результата».

0

Ответы (1):

1

Сначала я хотела голосовать за партию Великое Отечество Старикова, но партию не допустили к выборам, потому что правящая партия и её либералы против того, чтобы изменять Конституцию и давать Путину больше полномочий. Поэтому партию великое Отечество никогда не допустят к выборам пока у власти либералы. А вот партию Родина допустили к выборам и эта партия очень близка по программе к партии Великое Отечество, за исключением изменения Конституции и предоставление Путину больших полномочий. В партии Родина я пока знаю двоих хороших людей, это Журавлёв и Михаил Хазин. Михаила Хазина очень уважаю, как грамотного экономиста.

Related posts