Зачем строится много больших магазинов в маленьких поселках, где /см./?

Где население не растет, а медленно, но стабильно уменьшается? В нашей станице с населением 4,8 тысячи человек три больших продуктовых магазина; "Магнит", "Покупочка", "Радуга", заканчивается строительство "Пятёрочки", несколько средних магазинов и десятки маленьких, есть еще и много промтоварных. Зачем такое количество? В поселке нет ни одного промышленного предприятия, а население, в основном пенсионеры, да с полтысячи чиновников и бюджетников. Какую перспективу видят предприниматели, строящие дорогостоящие строения под магазины?

0

Ответы (2):

2

Большие магазины в маленьких поселках строятся по двум причинам.

Первая - конкуренция между такими же "монстрами". В смысле, не залезу я, залезет другой, снимет сливки и свалит. А я мимо пролетаю.

Вторая - местный предприниматель большим магазинам "на один зуб". У них же все закупки только крупным и особо крупным оптом делаются, без кучи посредников, то есть, все получается значительно дешевле, чем у "аборигенов".

Которые, за последние десять лет совсем берега потеряли, задрав свои накрутки до полного неприличия. А теперь, услышав про какой-нибудь "Амбар" или "Магнит" шипят от злости и ядом плюются.

1

Для чего строят свои магазины такие крупные торговые сети, как "Пятерочка" из Санкт-Петербурга, "Магнит" из Краснодара, "Покупочка из Волгограда в нашем "умирающем" поселке-сельском райцентре и таких же подобных ясно, строят они не капитальные здания из металла и дешевого пластика. Пока поселок будет "умирать", пройдет еще лет пять-десять, за это время они наторгуются, снимут куш и уедут, бросив свои строения. А вот местный наш предприниматель построил огромное, по меркам поселка, двух этажное капитальное здание из бетонных блоков, разобранного животноводческого корпуса, на первом этаже открыл магазин по типу "Пятерочки", второй этаж стоит пустой с вывеской "Сдаю в аренду". В аренду ник-то не берет, а в магазин мало кто ходит. Ой, ой-причитает, как теперь за кредит расплачиваться. Говорю ему, ты знал, что население нашего поселка и всего района уменьшается не по дням, а по часам? Чешет затылок! Посмотрел я на него и подумал-не далекий ты человек и не жалко тебя. Купцы на селе были в Царской России не только торгашами, а прежде всего производителями, огромная мельница местного купца пережила фашистскую оккупацию, но от пьяниц сгорела в семидесятые годы прошлого столетия, нет ни одного промышленного предприятия в поселке сейчас, приказали долго жить в годы "перестройки", так кто же будет ходить в эти многочисленные магазины и почему этого не понимают современные торгаши в сельской местности, купцами их называть язык не поворачивается. Ответ на вопрос простой, затем и много строится магазинов в "умирающих" поселках, что у строителей ума, мягко скажем, совсем не много.

Related posts