Ради чего ФСИН и Минюст затеяли трудоустраивать заключенных?

2

Ответы (9):

3

Вообще это довольно странная на первый взгляд инициатива. А в местах не столь отдаленных "сидельцы" разве не работают? Насколько мне известно - не работают только "воры в законе", но они погоды не делают...

ФСИН и примкнувший к ней Минюст прикрываются фразой замены своими подопечными всяких гастарбайтеров из Молдавии, Киргизии, Таджикистана и даже Украины. Вот только не пойму - эти гастарбайтеры заняты в основном в строительстве, а "сидельцы" прямо-таки спецы в строительстве? Будет ли равнозначной замена (единственный плюс - отсутствие языкового барьера)?

Но "сидельцев на воле" надо возить на стройки и обратно, охранять (в том числе и в плане техники безопасности несколько отличающейся от швейных цехов колоний), кормить (как в "Операции "Ы", включая компот). А кто будет шить рабочую одежду?

Мне тут на днях попалась забавная статейка о том, что отдельные "сидельцы на воле" зарабатывают под 200 тыр. Ясень пень, что такие зарплаты новым "Джамшутам" не платят. Это всё бывшие большие начальники, попавшиеся на взятках, злоупотреблении служебным положением (читай - воровстве), растратах и нецелевом использовании бюджетов... Их оформляют "советниками" и платят нехилую зарплату, не говоря уже про доступ в Интернет в рабочее время...

Я полагаю, что вся эта "мышиная возня" ФСИНа и иже с имями затеяна именно ради таких "сидельцев", естественно не "безвозгмезгно".

8

Ну, многие говорят, что восстанавливается ГУЛАГ, что конечно же очень рядом с тем, что предлагают,но есть отличия. И главное отличие- время. Люди до сих пор воспринимают такие инициативы, как возвращение в тридцатые года прошлого века и далее. Моё личное мнение- очень туго с мигрантами стало и не только. На стройках их не хватает, например. Реально работать на производстве и в каких-то областях где нужно ручками работать, люди уже не особо хотят. Я себя лично чувствую, чуть ли не единственным мужиком на деревне, который может многое и покосить, и вспахать и починить электротехнику и показать мальчику из Москвы, десятиклассника, как правильно заправить леску на триммер. И я реально понимаю, что людей не хватает. Просто не вижу резона, для чего, пахать заключённому, чтобы погасить, присуженный, например, по суду долг. Поэтому инициатива, скорее всего, показушная, выборы на носу. Не вижу ни одной выгоды в этом предложении, кроме популистских.

7

Там, где не хватает рабочих рук, прежде всего на строительстве . Например в СССР их привлекали на строительство БАМа. Да и платить будут мало. А это и выгоднее и надежнее, чем привлекать мигрантов из СНГ на строительство. Надежнее в том смысле, что будут работать на совесть, чтобы на досрочное освобождение можно было подать, а мигранты на совесть не заинтересованы работать. Тем более мигранты любят в основном торговать, их лучше в эту сферу деятельности.

4

Тут два фактора совпало. Первый - остро встал вопрос о нехватке денег в бюджете. Сокращение расходов на медицину (сокращение больниц), на образование, на социальные нужды и подобное, это как раз следствие слабости бюджета.

А второй фактор вытекает из первого же - фСИНу тоже стало "не хватать". А что есть такого у ФСИНа, на чем он может заработать? - Заключенные, которых можно заставить работать "за любую зарплату". А ФСИН, как известно, с этого свой процент немалый имеет.

Вот и, "вроде как, вышли они с инициативой". На самом деле, инициатива тут идет от более высокого уровня управления государством, просто удобнее было, чтобы она шла от ФСИН. Чтобы потом, как обычно, "по просьбам снизу", издать "указ об одобрении инициативы".

4

Теоретически, это вполне может неплохая затея, потому-что освободившимся людям, особенно тем, кто долго сидел, был оторван от реальной жизни, не только трудно социализироваться, но и затруднительно устроиться на работу. Их мало кто хочет трудоустраивать.

А,если будет обкатана какая-то приемлемая схема постепенного перехода из ИК в реальную жизнь, то и безработных будет меньше, и преступности на таком фон будет меньше.

4

Скорее всего придумали новую схему по откатам между ФСИНом и работодателями. Взаимовыгодную, ведь не будут платить работающим заключенным столько сколько вольнонаемным. А труд скорее всего будет не квалифицированным и низкопроизводительны­м. Пришлось когда-то работать на стройке вместе с химиками, были такие осужденные в советское время. Так они не работали, а только делали вид.

3

Чисто бизнес - ничего личного.

Заработная плата заключенного в разы меньше вольнонаемных контрактников. Никаких публичных жалоб на нарушение санитарных норм, и норм безопасности труда, ненормированный рабочий день, работа в выходные дни, нет отпуска(не нужно выплачивать отпускные). Нет смысла тратить средства на обучение персонала, так как можно "закрыть" по любому поводу нужных специалистов.

Любой бизнес план упирается в расходы на персонал, заключенные это попросту дешевая рабочая сила.

2

Таким образом, заключенные смогут более плавно влиться в жизнь после выхода из тюрьмы, а, так же, заработать немного денег. Я полностью поддерживаю эту затею и считаю её одной из немногих здравых идей. Хотя, это лишь моё мнение и я не хочу его никому навязывать.

1

Скорее всего эта инициатива направлена на то, чтобы пополнился бюджет мест пребывания ЗК.

Related posts