Почему в Европе нередко такие низкие проценты явки на выборы?

Сведения и цифры за 2014 год. Если открыть официальные данные выборов в Европарламент и в местные муниципалитеты за 2014 год, то мы увидим цифры явки в различных странах. А ведь на этих выборах решалось ни много, ни мало - судьба Евросоюза, особенно в свете экономического кризиса и потока мигрантов. Смотрим цифры:Болгария - явка 35,5 %.

Великобритания - 36%

Венгрия - 29%.

Латвия - 30%

Нидерланды - 37%

Польша - 23%

Словакия, Словения и Финляндия - по 13%, 8% и 13% соответственно.

Чехия, Швеция и Эстония - 21%, 20% и 8%. Почему такие низкие проценты по явке? Разве народ ЕС такой безответственный и не понимает что своим выбором решает будущее своей страны, своего города в котором живёт? А ведь институт выборов и гражданская избирательная ответственность там намного старше и сложившейся чем в России. Можно сказать что жители Европы равнодушно относятся к своему правительству?

2

Ответы (1):

2

Не только в Европе, но и во многих развитых странах мира абсентизм - распространенное явление. Но только корни его иные, чем у нас. Просто в странах со стабильной экономикой и устойчивой социально-политическ­ой системой не имеет особого значения, кто сидит в депутатах, мэрах, губернаторах или президентах. Все равно качество жизни людей будет достаточно высоким. В одном американском городке мэром выбрали кота (настоящего!!!), и он преспокойно "управлял", пока не помер. Так что большинство граждан западных стран весьма аполитичны. Но стоит властям любого уровня предпринять какие-либо действия, ущемляющие права и социальное положение граждан, как происходит взрыв негодования - тут же массовые митинги и демонстрации протеста, а на ближайших выборах всплеск активности, после чего неугодная партия теряет власть.

Related posts