Как объяснить поведение деятелей политики, искусства раньше и сейчас?

Как объяснить поведение деятелей политики, искусства в советское время и противоположно советскому времени сейчас? Т.е. они отреклись, предали то что делали тогда воспевали социализм и строительство коммунизма. А сейчас наоборот. Как будто два разных человека если рассматривать одного человека. Никто ведь не заставлял тебя писать стихи, снимать кино... во славу социализма и коммунизма. Лезть из шкуры вон чтобы занять высшие места во власти? Т.е. сначала люди были на стороне "красных" потом власть сменилась и они переметнулись на сторону буржуа. Иначе как еще объяснить рекламу красивой жизни, богатств буржуазии в искусстве например в кино. И взять деятелей искусства например которые так и остались в тени невостребованными но зато честными по отношению к себе хоть и в нищете.

1

Ответы (2):

2

Вы верно заметили, что многие деятели культуры и политики с изменением общественно-политического строя в нашей стране удачно сменили свои прежние высокие идеалы на более экономически выгодные, приспособились к новому гламурному и меркантильному образу жизни.

К сожалению, люди, которых принято называть элитой общества, - то есть самые образованные, талантливые, работоспособные и успешные, которые должны бы служить нравственным ориентиром для всех остальных, чаще используют данный им талант и должность для личного обогащения, а не для общего блага.

С одной стороны, ничего предосудительного нет в том, чтобы благодаря своим труду и способностям хорошо зарабатывать, но аморально, когда некоторые представители госаппарата, регионального управления, силовых ведомств, депутаты замешаны в мошеннических или коррупционных делах, и им всё сходит с рук.

То же касается и той части творческой интеллигенции, которая "обуржуазилась", переняв привычки "новых русских", не стесняясь вызывающе демонстрировать атрибуты "красивой жизни" и свободные нравы.

Режиссёры стремятся снимать фильмы, приносящие максимальную выгоду, кассовый успех, не особенно задумываясь о том, чтобы "сеять разумное, доброе, вечное". Сниматься в сомнительных рекламных роликах ради наживы стало для некоторых артистов, спортсменов почти нормой, хотя справедливости надо заметить, что далеко не все знаменитые актёры соглашаются на подобные предложения.

Исчезли у людей внутренние моральные ограничения, стёрлись границы добра и зла. Трудно противостоять искушению, если есть возможность быстро и без особых хлопот получить большие деньги. Ради этого отдельные публичные люди не считают грехом появиться в обнажённом виде на страницах эротического журнала, на сайте Интернета, участвовать в одиозных ТВ-проектах.

Такое поведение - обратная сторона нахлынувшей в 90-е годы свободы, которая привела не только к раскрытию творческого потенциала человека, но и к развращению, культурной деградации, потребительскому отношению к жизни в целом(в отсутствие цензуры, духовного воспитания на уровне государственной идеологии.)

2

Всё достаточно просто.

Тогда, по крайней мере уж с шестидесятых годов точно, правильнее будет сказать не "воспевали социализм и строительство коммунизма", а "делали вид, что воспевают нечто, что стали подсовывать под видом того и другого". Исходный пункт всех проблем заключался в том, что ещё в течение полутора послевоенных десятилетий всё движение повернуло не туда, куда нужно; сначала зашло в тупик, а затем провалилось. Декларации, однако, оставались прежними. И деятели искусства это сразу ощутили вернее и тоньше, чем многие другие.

Часть немедленно кинулась пользоваться новыми открывающимися возможностями; некоторые смутно понимали, что происходит что-то не то, но выразить это и сформулировать чётко, тем более понять, что же делать - не могли. Зато появилась обширная генерация тех, кто стал воспевать всё что угодно - лишь бы платили.

Но ещё раз повторю: сначала испортилось общество в целом, а затем уже и культурная сфера.

Что касается "честных но невостребованных", то о них сказать почти ничего нельзя. Потому они и невостребованные, что почти никто о них не знает, и влияние на общий культурный фон около ноля.

Related posts