Какой размер социальной помощи переселенцам Вы считаете достаточным?

Из-за войны на Донбассе многие люди вынуждены были бросить родной дом, всё непосильно нажитое, и уезжать подальше от взрывов и разрушений. Спасали детей, пожилых родителей и себя, конечно.

На новом месте не стреляют, но по большому счету, никому не нужен.

Где жить, что есть, как существовать? - далеко не праздные вопросы.

По вашему мнению, какую помощь следует оказать этим переселенцам, чтобы её можно было бы считать достаточной для того, чтобы человек мог существовать, сводить концы с концами?


Вопрос навеян разговором со своей знакомой, одесситкой. После "дежурных" жалоб на погоду и жизнь, она озвучила "пример из жизни": сетовала на то, что этим летом дети не смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях, потому, что там сейчас живут переселенцы... И в санатории "Куяльник" все 14 этажей заполнены семьями с ЮВ... Как это надоело и достало...

Потом она осеклась, вспомнила, с кем говорит)))

Может, действительно это чересчур "жирно": предоставить крышу над головой людям, потерявшим всё-всё-всё? МОжно ведь просто посочувствовать или выразить глубокую озабоченность...


Если есть в группе переселенцы, расскажите, какую помощь вам оказали, и кто: государственные службы, общественные организации и движения, религиозные общины, лично кто-то из знакомых, родственники.

Считаете ли вы такую помощь достаточной? Как Вы сами помогали (в прошлой, довоенной жизни) тем, кто остался в беде (погорельцам, тем, которых обворовали или др.)?

1

Ответы (1):

6

На мой взгляд, помощь вынужденным переселенцам должна быть именно социальной. Нужно помочь людям обустроиться и адаптироваться на новом месте, чтобы они чувствовали себя полноправными членами общества, а не приживалками у "благодетелей".

Для этого необходимо предоставить жильё. Пусть это будет общежитие или перепланированный пансионат, но только не лагерь для беженцев. Чтобы чувствовать себя более-менее комфортно, человеку (семье) нужно личное пространство, пусть даже символически обособленное от других. Не стоит забывать, что современное общество не привыкло жить табором.

Помимо жилья, нужна работа, а детям школа. Иногда переселенцы сталкиваются с дискриминацией, не хотят их брать местные работодатели. Если государство не готово кормить тысячи людей, нужно на законодательном уровне решать вопрос с трудоустройством. Например, обязать каждого работодателя, выставляющего вакансию, принимать на работу определенное количество переселенцев.

Документы тоже играют немаловажную роль. Тем, у кого они утеряны, государственные органы должны помочь в восстановлении. При современной системе учета это несложно.

Пенсии и назначенные ранее социальные выплаты должны беспрепятственно выплачиваться на новом месте.

Кроме вышеперечисленного, хорошо бы первые два-три месяца выплачивать социальное пособие (подъемные) хотя бы в размере прожиточного минимума. Это необходимо, потому что многие беженцы остались вообще без вещей.

При соблюдении всех пунктов, в дальнейшем переселенцы могут самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Я это всё пишу, исходя из личного опыта. Я не государство, но еще год назад предоставила беженцам жилье, помогла устроиться на работу и в школу, обеспечила на первое время необходимыми вещами и уже через пару месяцев мои переселенцы стали сами себя обеспечивать. Так по сей день и живут. Чувствуют себя вполне комфортно.

Related posts