Что будет, если вернуть смертную казнь в России(см)?

Введение смертной казни в России еще больше ухудшит нездоровье общества, поэтому необходимо решать проблемы не насилием и страхом, а понять, как снизить общую обстановку жестокости, агрессии, считает член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод.

Годовщина указа главы государства "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы" от 1996 года отмечается 16 мая.

Ранее лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, комментируя трагедию со стрельбой в школе в Казани, предложил вернуть в Уголовный кодекс РФ наказание в виде смертной казни за убийство детей.

"Введение смертной казни еще больше ухудшит нездоровье общества. Проблемы не решаются насилием и страхом. Смертная казнь – это не панацея от всех бед. И это показывает практика в тех странах, где применяется смертная казнь. Нет идеального состояния общества, и продолжаются совершаться преступления, в том числе и тяжкие", - рассказал РИА Новости Брод.

Также, по его словам, учитывая проблемы в российском правосудии, смертная казнь может затронуть большое количество невиновных людей.

"Когда будет искушение показать хорошую отчетность по раскрываемости и наказаниям, когда под высшую меру будут подводить политических или коммерческих противников, откроется широкая дорога для страшных злоупотреблений", - отметил он.

Член СПЧ добавил, что, главное, думать над тем, как предотвращать тяжкие преступления – это работа психологов в школьных и вузовских учреждениях, необходимая охрана школ и вузов, регламентация оборота оружия, поскольку сейчас все справки на его получение покупаются.

"Ну и также думать над тем, как снизить общую обстановку жестокости, агрессии в обществе, потому что для подростков и молодых людей конфликт, силовое решение проблемы, убийство стало единственным выходом. Это говорит о том, что нравственное здоровье общества внушает большую тревогу. Скорее это нездоровье общества", - пояснил Брод.

В связи с громкими преступлениями - убийствами детей, расстрелами в школах и т.д. - многие россияне ратуют за возвращение смертной казни в России. А что может случиться на самом деле, если смертную казнь вернут , как высшую меру наказания в России? К чему это приведёт на практике ? s

1

Ответы (3):

1

Это очень спорный и конфликтный вопрос. Сказать однозначно нельзя. По делу того же самого Чикатило, были расстрелян невиновный человек. Его казнили, позже реабилитировали, когда поняли какую ужасную ошибки совершили. И в этом деле человек оказался не виноват.

1

Хуже от введения смертной казни - точно не будет, несмотря на заумные рассуждения радетелей за права человека.

А вот - например - от вхождения во всякие советы европ, не станет лучше; это еще более точно.

0

Сейчас не 30-е годы прошлого века, просто ни за что к "вышке" не приговаривают. Да и кто сказал, что "вышка" это обязательно расстрел, да еще в сжатые сроки? Пусть приговоренный посидит в тюрьме года-два-три, подумает в ежедневном ожидании. Пусть поработает "исследовательским материалом" на всяких там вакцинах. А там глядишь кому надо разберутся в судебной ошибке, если таковая имела место. Ведь расстрельные приговоры выносят исключительно по вердикту присяжных. В крайнем случае, заменить казнь на пожизненное не трудно, если возникла хоть доля сомнения.

Так что я "за" смертную казнь, а то совсем уже у нас распоясались кое-где кое-кто порой. Ведь не зря же сказано, что важна не суровость наказания, а его неотвратимость.

Related posts