А когда тебе жилось лучше: до перестройки или после?

Ты наверно молод, потому как старикам не до интернета. Молодежи мало известно о советском времени. Информация которая сейчас появляется не всегда соответствует действительности. А ты не поленись и спроси об том у свои родителей. Возможно они тебе много такого расскажут чего ты не знал. Поделись.

3

Ответы (10):

3

Вопрос интересный и сложный. Мне 42 года,родился и вырос в СССР. Я даже являлся участником приветствия советской пионерии и молодёжи 26 сьезда КПСС, Брежневу цветочками махал. Да,сильная и стабильная была страна,весь мир уважал и боялся. Всё было своё,не ахти какое(бытовая техника,машины),но своё. Колбаса была колбасой,а не химией,правда купить её было сложно. Образхование,медицина бесплатные и качественные. Пенсионеры не голодали,а помогали деньгами детям и внукам. Да,излишеств не было,но жили не тужили. Работа была всем,но надо было работать,а то за 101 километр. Доллар стоил 40 копеек,правда статья уголовная была за валюту. Россия была Россией,а щас «чуркестан» какой то. Кстати слово «чурка» появилось после перестройки,в СССР не было такого слова,все нации друг друга уважали,но жили все в своих аулах(городах,деревнях,посёлках). Криминала такого не было,боялись и уважали закон,статья же растрельная была и взяток таких не было. Да,возможностей и свободы действия ,таких как щас,в СССР не было,но общим массам народа(не криминалу,не махинаторам,не спекуляторам,не взяточникам),я считаю,жилось лучше и спокойнее. Да,и наркомании такой не было среди молодёжи.

PS. Очень жалко наших честных пенсионеров,которые всю жизнь отбатрачили на государство,а теперь голодают.

3

Мне кажется, что когда я был молод, то и трава была зеленее, и солнце светило ярче, и у девушек ноги были длиннее и зубы - белее! ))) Мои юные годы прошли во Львове - исключительно красивом городе, полном в доперестроечные времена различных удовольствий и искушений. Сейчас же я стал очень критически ко всему относиться.

Мне только жалко, что для наших детей нет сейчас таких условий, как раньше. Они должны пробивать себе дорогу очень большим трудом. При этом большое значение играет удача. Молодежь ломается, спивается. Они не хотят ждать 40-50 лет, когда наступит относительное или абсолютное благополучие. Они хотят жить сейчас. В этом плане я им не завидую, так как в свои молодые годы жил в свое удовольствие и с большим вкусом. Денег хватало на все.

3

Я застал еще СССР неперестроечный - правда тогда я был зело молод запомнился только дефицитный майонез(вкусный он был по сравнению с нынешним) и журнал "Вести какого-то там партсъезда" используемый в качестве подставки под утюг и сковороду(толстый и бумага хорошая). Мне тогда было хорошо. Ну а потом пришел Горби и началось... Крикуны, разоблачители и прочие проходимцы начали убеждать нас что раньше было все плохо и очень плохо и вот если мы самолично перестроим(потом как оказалось имелось ввиду сломаем), то станет жить намного лучше. НО ОНИ(собаки) НЕ СКАЗАЛИ КОМУ ЛУЧШЕ!

А горбачев за это получил недавно медальку от наших извечных врагов-англичан!

После перестройки не жилось - ВЫЖИВАЛОСЬ((.

3

Любопытная формулировка вопроса) Здесь в основном собрались как раз таки люди, не понаслышке знающие, что такое СССР. Почти всем за тридцать (и, надеюсь, это ещё не старость)). Лично мне намного лучше жилось тогда, в спокойное советское время, когда были очереди, дефицит и нельзя было выделяться из толпы, но было надёжно и безопасно. Можно было не бояться, что твоего ребёнка изобьют хулиганы, детей учили, что если заблудился, подойди к дяде милиционеру, он обязательно поможет... а подойдите к нынешнему менту) Раньше вечерами люди собирались на скамейках, общались. У детей было детство - с велосипедами, играми в казаки-разбойники, "резиночку"... Живое всё тогда было.

2

Конечно, люди которым сейчас около 40 (как мне) скажут, что в СССР было лучше. А молодежи просто сравнивать не с чем, на их долю достались "лихие" и голодные 90-е, и сейчас надо думать где учиться для того что б найти работу. В наше время было распределение, когда работой были обеспечены в любом случае. Помню, была еще статья в уголовном кодексе за тунеядство.

1

Согласна с авторами.которые признают сегодняшнюю жизнь полноценной и более свободной..но как же мне(и не только)не хватает того "общежития"советского.когда все вместе и рядом.Веселые и голодные студенты с 30 рублевой стипендией.."отрывающиеся"на уборке картошки или студотряде и ведущие умные беседы о Ницше и "Юрайхип".Счастливый .уже принявший на "грудь"народ на парадах и демонстрациях.готовый плясать даже с транспарантами на шее под музыку.гремящую из всех щелей..а потом рассевшийся на полянках и скверах-отмечать Первомай..Приемлемых цен на скудные продукты.билеты..Подарками-взятками от 3 до 10 рублей..Дорогими были только джинсы у фарцовщиков(аж 7 стипендий)..стариков с пенсиями чуть меньше зарплаты инженера.Промываниями мозгов тунеядцев.выпивох..и любителей изменять женам или мужьям на партсобраниях...Вообщем..сейчас мы сыты..каждый в своей или не своей квартире. с машиной.незнакомыми соседями и с ностальгией(среднее и старшее поколение) по "тем"временам..Не скажу.что мы так уж свободны и счастливы.как надеялись.перекраивая Союз.Не претендую на полное согласие с моим ответом.Таково мое мнение.

1

Ещё как молод - всего сороковник с копейками))) А когда жилось лучше? Всегда. И до перестройки и после, и во время. Да я и сейчас живу вполне счастливо. Скажу даже больше - время самой перестройки для меня вообще золотым было - и по поводу зарабатывания денег и по поводу душевных ощущений, эмоций.

Мне кажется, если человек не умеет ценить время, в которое он живёт, то это не время плохое - это он сам себя любить не умеет. Да и жить тоже.

Единственные времена, в которые никому бы не пожелал жить - военные.

1

Я тоже пожила и до, и во время, и сейчас живу и радуюсь жизни, потому что именно сегодняшнюю жизнь я могу назвать полноценной - именно себе я могу сказать спасибо за то что купила квартиру, хорошо зарабатываю, обеспечиваю себя и свою семью, а не государству! Хотя государству и перестройке тоже скажу спасибо - за то, что мозги встали на место и дали понять, что только ты сам для себя можешь сделать все самое лучшее!

0

Мне хорошо жилось и до перестройки, и сейчас. В нынешнее время в сто крат больше возможностей. Нужно только научиться ими пользоваться, а не сидеть как Емеля на печи.

До перестройки я еще в школе училась. Тогда было беззаботное время. Всё было расписано. А думало за нас государство. Я не очень люблю, когда за меня кто-то что-то решает.

Перестройка многих заставила напрячь мозг и задуматься, но не все к этому оказались готовы.

Именно поэтому многие сейчас говорят, что тогда жилось лучше.

Перестройка это свобода для советского человека. Перестройка показала, насколько атрофировалась способность мыслисть у советских людей. Мы как жили? - Идеями. Работали за идею. Учились за идею. Воевали за идею. А думать разучились.

Поэтому многие, получив свободу, совершенно не знали, что с этой свободой делать. Вожака не хватало. Вот и началась анархия и беспредел.

Почему в Европе, в странах Восточного блока не было такого беспредела, как у нас? Почему эти страны с облегчением вздохнули, избавившись от "старшего брата" в лице СССР? Я думаю, потому что жители этих государств не разучились думать, не успели насквозь пропитаться идеями социализма.

0

Мне хорошо жилось и до и после.До перестройки я была ребенком, обо всем думали родители, теперь тоже хорошо живу, пришлось конечно поднапрячься и добиться того, что имею. А между тем и этим временем было всякое.

Related posts