Что вы делали во время перестройки? Вам нравилась жизнь? Как зарабатывали?

8

Ответы (6):

3

Перестройка - это период с 1985 года по 1991. В начале перестройки я еще была студенткой. И, несмотря на то, что совсем не пила спиртное, отказалась вступать в общество трезвости))). Когда прошел 27 съезд КПСС, нужно было писать конспект материалов съезда. А я купила две газеты, вклеила их в тетрадь и добросовестно подчеркнула важные места. За эти два события получила выговор по комсомольской линии и четверку по ОПП (общественно-политическая практика).

На старших курсах ректор нашего университета, он же зав. кафедрой, на которой я училась, добился включения нашего вуза в программу приоритетного развития физико-математических наук. Поэтому нам повысили стипендию. На старших курсах я получала 140 руб, а когда пошла работать, зарплата у меня стала 120 руб. Проработала я недолго, меньше года, и ушла в декретный отпуск.

Рожала совершенно бесплатно, как и все в моей палате, потом, при выписке принесли врачам шампанское и конфеты.

Горбачев заранее объявил о предстоящем повышении цен. Из магазинов исчезло ВСЕ. Каким-то чудом доставали продукты. Занимали очередь в 6 утра с маленькими детками. Стояли в этих очередях по несколько часов. И несмотря на плач детей, без очереди не пускали.

Я и вязать тогда стала, чтоб было во что дочку одевать.

Помню 1 апреля 1991 года, когда в несколько раз повысили цены. Это было так непривычно: после долгого отсутствия снова на прилавках продукты. И никто не берет, потому что цены в несколько раз выше.

5

Для меня это было золотое время))) Жизнь вокруг была ужасная, а лично мне было замечательно. Я открыл своё первое дело и в месяц получал по 4 тыщи, вернее, даже не получал, а выписывал себе. И это при том, что средняя зарплата была 200р. Тогда можно было в день поднимать несколько сотен процентов, больше всего запомнилась сделка, когда купив товар за полторы тысячи, мы через два часа его продали за 25) Бардак с ценами был ужасный. Правда, даже на те деньги практически нечего было купить. у меня дома маленький сын, а я не могу, при всех связях купить килограмм масла. Но зато такой опыт из тех лет все вынесли...

А вообще, конечно, главное совсем не деньги, а молодость, радость жизни и всё прочее)

4

Веселенькое было время! трудновато мне пришлось, маленький ребенок, муж остался без работы, челночила, возила в Россию посуду и клеенку (производство нашего города), бывало и таможня не пропускала, высаживали с поезда, всякое было, ничего , со всем справилась,вот сейчас вспоминаю и улыбаюсь. жалею только , что в то время не открыла собственный бизнес, тогда легче было и кредит взять, и вернуть его быстро

3

Ни золотого,ни веселенького времени для нас не было.Я только родила второго ребенка,была в декрете,муж шахтер,не получал зарплату по 2-3 месяца.Потом получил 5 мешков сахара,2 мешка муки и плиту газовую "Норд"-бартер. Освоила все блюда мучные,вплоть до лапши вместо вермишели,халвы из семян подсолнечника.Мрачное,гиблое время нестабильности, и вспоминать не люблю.Очень хорошо запомнила цену на детские сапожки зимние своей первоклашки-один миллион рублей!Зарплата мужа была-2-2,5 миллиона.Вот так...

1

Когда только все началось в 1996 году я заканчивала школу и пошла работать в столовую, тогда стали все давать по талонам все продукты питания, о мне они были не нужны, ведь я могла и так все продукты купить, талоны отдавала родителям, а сама еще и продукты покупала для всей семьи. В то время я получала нормально, питание бесплатно и деньги тратила только на покупку продуктов родителям и одежду у фарцовщиков, ну и косметику у цыган.

На свои отпускные я могла слетать на самолете в Сочи из Норильска ( по другому не как не добраться) и отдохнуть пару недель и назад. Еще и купить обновки, подарки и не переживать как дожить до следующей зарплаты, потому что за квартиру я платила 3 рубля, а это в соотношении с зарплатой было 1 к 100, зарплата на Севере у меня была 300 рублей, бешеные деньги.

1

Когда процесс пошел и перестройка началась,мне любопытно было посмотреть.По вечерам включая телевизор,садился в кресло с банкой пива и смотрел о том,что происходит на родине моей.В то время я как сыр катался в масле и не знал очередей.В любое время в магазине покупал продукты,сигареты,одежду выбирал.Смотрел любые фильмы на касетах и в кино ходил.Купаться ездил,загорал и на нудистских пляжах тоже.Конечно иногда я прилетал в Союз,как на экскурсии ходил,глазел по сторонам и побыстрее улетал обратно.

P.S.Я вспоминаю с удовольствием те времена))Меня перестройка можно сказать не коснулась))

Related posts