Чем была плоха борьба с богатыми в СССР?

2

Ответы (6):

6

Ещё один миф об СССР. Никто в СССР с богатыми не боролся. По крайней мере на моей жизни точно. Да, боролись с жуликами и мошенниками, которые свои богатства наживали незаконным путём. Но это не значит, что не было людей не просто зажиточных, но и богатых не только по тем, но даже и по современным меркам. Как правило, это были деятели всевозможных искусств и учёные. В качестве примера могу привести такой случай: в 70-е был на свадьбе у друга в Дубне и он показал мне как жили тогда учёные. Обычно это двухэтажный особняк с участком отнюдь не в 6 соток, машина, иногда даже лошадь весьма приличной породы. Кстати, по тем деньгам такая лошадь стоила как две "Волги". Конечно, так жили не лаборанты или МНС, а известные учёные, но и вклад их в науку был соответствующий.

Были богатые и не только из этой среды. В нашем небольшом городе, насколько мне известно, у нескольких человек в Сбербанке на книжках вполне официально лежали миллионы рублей. Деньги эти были заработаны не на основном производстве, а тяжким трудом в свободное время, разведением и выращиванием помидор и рассады, которые они выращивали и продавали на рынке и на дому. А иногда и выведением новых сортов. Конечно, состояние своё они "сколачивали" десятилетиями, но тем не менее у них это получилось.

Никто в СССР с такими "богатеями" не боролся и их не преследовал. С жуликами, мошенниками, казнокрадами - да, боролись всерьёз и ничего плохого в этом не было.

3

Да ничем не плоха, особенно в области нетрудовых доходов. Вспомните "цеховиков", как те ловчили для получения сырья и оборудования, мошенничали с ТНП, начиная от продуктов питания, заканчивая валютным сырьем вроде тех же шкурок песца. Как эти лица создавали искусственный дефицит в той же радио-теле-аудио/вид­еотехнике с целью перепродажи. А состоятельные люди были и в СССР, достаточно вспомнить писателей с их гонорарами, художников и музыкантов. Да даже представители рабочих профессий вполне могли быть состоятельными (и даже без трудового героизма) - шахтеры, геологи, моряки торгового флота, ходящие в "загранку". Единственное, что могу сказать - борьба была явно недостаточна, поскольку экономическая преступность приобрела клановый характер и начала сращиваться с государственными и партийными органами.

3

Что-то не помню такой борьбы. Нам же внушали что в советской стране нет богатых. Богатые спокойно жили за высокими заборами в коттеджах государственных, имели государственные машины с личными шоферами, обслуживались в спцполиклиниках, лечились и отдыхали в спецбольницах и спецсанаториях, получали матпомощь на оздоровление и спецпайки, ездили со своими женами и любовницами в загранкомандировки за госсчет и т.д. и т.п. И делали вид, что они не богатые, а почти такие же как все работяги в стране. Только ответственности и работы у них гораздо больше. Иногда сдавали кое-кого из своих. Напоказ.Это чтобы народ не подумал, что его грабят.

Всё как и сейчас. Только сейчас эти небедные стараются показать, какие они деловые, крутые и умные. В отличие от других.

3

В СССР боролись не с богатыми, а с эксплуатацией людей ! К примеру артистам, режиссерам певцам, художникам и писателям, за их работу помимо зарплаты выплачивались очень неплохие гонорары. к примеру Бондарчук за Войну и Мир получил гонорар в 30 тыс рублей. Если перевести на современные то это будет в диапазон 3-6 млн рублей. Артисты за односерийный полнометражный фильм получали порядка 7 тыс рублей. Писатели получали гонорар от 4 до 12 тыс рублей. Человек работал и получал за это деньги, никто тому не препятствовал.

В вот тех кто занимался спекуляцией, кто использовал для обогащения чужой труд, вот тех ловили и сажали, с такими всегда боролись.

2

Тем, что богатых от борьбы меньше не становилось.

А чтобы оставаться богатым и не пойти в тюрьму или под расстрел- богатый старался коррумпировать власть, и у него это прекрасно получалось.

Богатым можно было оставаться и имея хорошие знакомства во власти, "помогая" ее представителям в различных вопросах. Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей...желательно в обкоме, в прокуратуре, и в ОБХСС.

Дочку в престижный институт устроить, сервант достать финский, или с икоркой помочь на днюху.

Не лишне заметить, что СССР не был единой политсистемой, представители власти создавали свои группировки, и у каждой группировки были свои богатые, которых не трогали, а охотились на богатеньких их группировки "врага", чтобы скомпрометировать своих противников самим фактом связи с подпольным миллионером и "расхитителем".

2

В СССР борьбы с богатыми... не было. Да и не считалось богатство преступлением, и небедные люди в стране были. Которых - людей - никто не трогал, если деньги были нажиты честным трудом. Вне закона были преступники и преступления: воры, спекулянты, расхитители, цеховики, взяточники...

При этом руководители предприятий, многие научные работники, деятели искусств - жили весьма не бедно. Но - совершенно законно.

Да и очень многие работяги, и на производстве, и в сельском хозяйстве, жили весьма зажиточно. Причем совершенно честно, хорошо зарабатывая. И ни малейшим образом не попадая в поле зрения правоохранителей.

Возможности же заработать - были. Все было, в общем-то, просто: не воруй, не нарушай закон, работай - и живи спокойно.

Related posts