Почему во время Крымской войны русские затопили Черноморский флот?

Война между Российской империей и Османской империй, Британией, Францией продолжалась с 1853 по 1856 год. Во время Крымской войны было принято решение затопить Черноморский флот. Некоторые суда ушли под воду вместе с боеприпасами, орудием и даже вещами офицеров.

Были затоплены суда: "Сизополь", "Три святителя", "Варна", "Гавриил" и другие. Не последнюю роль в затоплении Черноморского флота сыграл Александр Меншиков.

Почему было принято такое решение ?

Где затопили Черноморский флот во времена Крымской войны ?

1

Ответы (2):

3

К середине 19 века Россия сильно утратила славу морской державы (особо большой славы и не было). Российский флот, был представлен в основном парусными судами. Флот союзников на много преобладал в силах, был оснащён судами на паровой тяге из металла, а не из древесины. В открытом бою российский флот ожидал неминуемый разгром и гибель. По этому было принято решение, снять вооружение, личный состав для сухопутной обороны города, а корабли затопить в Севастопольской бухте на рейде, дабы помешать заходу кораблей союзников в эту бухту, из которой открывается широкий вид на весь Севастополь и простреливается пространство всех тылов оборонительных сооружений с суши. Какая то польза от устаревшего флота была извлечена.

0

Это решение было принято по тактическим соображениям. Чтобы не допустить подход вражеского флота Британии и Франции, обстрел которых мог бы закончить оборону с первым же штурмом. Затопление позволило солдатом не беспокоиться за свой тыл с моря, что сыграло свою роль в героической обороне Севастополя.

Related posts