Какие категории населения чаще участвовали в народных бунтах и восстаниях?

Какие категории населения чаще участвовали в народных бунтах и восстаниях в истории России в XVII веке?

1) бояре;

2) дворяне;

3) священники;

4) крестьяне.

2

Ответы (4):

3

Вопрос, конечно, невероятно сложный, поскольку 17-й век в России был весьма "урожайным" на всякие бунты, восстания и народные волнения, один только период Русской Смуты чего стоит. И в каждом из этих восстаний и бунтов поучаствовали представители абсолютно всех сословий Русского государства, включая даже мирных вроде бы священников, которые во время реформ Никона бунтовали ещё похлеще всяких крестьян и казаков. Вообще, если рассуждать объективно, то чаще и охотнее в разного рода заварушках, бунтах и восстаниях издавна принимает участие т.н. "чернь", как городская, так и сельская, т.е. люди, которым нечего терять, однако, поскольку в списке предложенных вариантов слово "чернь" отсутствует, я, пожалуй, в качестве правильного ответа выберу вариант 4) - крестьяне.

2

Если судить по достаточно свежим событиям в России в 1905, 1917, 1991 годах, Украине 1918-1920, 2014 годов, а так же в Белоруссии, Киргизии, Казахстане, Армении, Ичкерии, США, Сирии, Ливии, Ираке и прочих, то складывается впечатление, что все участники "народных" бунтов и восстаний делятся на три категории: 1) тайные организаторы и финансисты, 2) явные группы организованных экстремистов и боевиков, 3) всякие дураки и зеваки, которых чаще всего использовали как лохов.

Исходя из этого подхода, видимо чаще всего в бунтах тайно участвовали всё таки отдельные недовольные бояре и дворяне. Которые рассчитывали использовать бунты, что бы избавиться от своих соперников во власти, продвинуться самим, а там и царскую власть прихватить (бывало не раз). Ну и потом бояре и дворяне обязательно участвовали ещё и в подавлении бунтов. Тут уж без их явного участия никак обойтись нельзя было.

Среди "боевиков" чаще всего были: стрельцы, казаки, пушкари, служилые люди, беглые крестьяне, чуваши, марийцы, мордва, татары, монахи (Соловецкое сидение).

Среди лохов: горожане, обыватели, ремесленники, посадский люд, ну и крестьяне, кудыж без них в крестьянской стране.

2

Я думаю что в основном это были в определённом смысле свободные люди, а не крепостные крестьяне. Это и городской люд, или служивые стрельцы, или казаки, но отнюдь не сельские мужики. Иван Болотников например был холопом княжеским, служил как сейчас бы сказали охранником. Стенька Разин был казак, да и другие зачинщики, если и были из крестьян, то к моменту бунтов и восстаний, были уже в другом статусе....Крестьяне были массовкой и решающей роли не играли, бояре вообще не участвовали, дворяне в виде исключения, так же как и священники.

1

До 20 века основной движущей силой революции был народ и городская чернь, как только им не нравились условия жизни и правление властителя поднималась волна народного гнева, которая сметала всё на своём пути. Но у народа всегда должен быть лидер, который сплачивает его и направляет на подвиги: например в английской буржуазной революции- это был Оливер Кромвель, в результате казнили короля Карла I. У французской буржуазной революции главной действующей силой были якобинцы и Робеспьер, они добились казни короля и королевы, наследник престола, тоже был очень хитро устранён. В 19 веке даже считалось, что крестьянство- это ведущая сила революции, так утверждали " Народники". После проведения крестьянской реформы 1861года- отмены крепостного права, в стране появился новый класс- рабочие, они могли продать только свои рабочие руки и в целом зависели от зарплаты капиталиста. В конце 19 века появились социал- демократы, которые считали, что нужно образовывать рабочих, создавая рабочие кружки. Рабочих социал- демократы считали движущей силой революции.

Дворяне только в эпоху дворцовых переворотов, из-за больших посулов от претендента на престол принимали участие в смени властителя.

Были казачье бунты, это свободолюбивые люди присоединялись к любой недовольной правителем толпе. Религиозная революция была проведена патриархом Никоном при царе Алексее Михайловиче.

Related posts