Как часто должна переезжать в другой город столица государства?

В средние века в государствах, например, было по две столицы - светская и духовная. Светской столицей был город проживания государя, а духовной - место проживания верховного иерарха причём и город менял своё название на Иерусалим.

1

Ответы (4):

0

Потребность в перенесении столицы возникает из чисто стратегических соображений. Почти всегда перенос столицы связан с её не очень удачным расположением в пределах государства. Я имею в виду на границе. В этом случае до такого важного пункта военным противникам будет гораздо легче добраться. Поэтому идеальный вариант для столицы - центр страны. И когда это соблюдено, то нет никаких смыслов переносить столицу.

1

Неверная предпосылка, что духовная и светская столица есть сравнимые понятия и что их специально разносили.

Светская столица, во первых, просто место, где сидит начальство, во вторых, связано соответственно с функцией управления. Бывало, что таких столиц бывало по две: Римская империя в период расцвета имела две столицы: Рим и Византий (после окончательного раскола - Константинополь), Российская империя от Петра до СССР: Москву и Питер.

Чаще всего духовная "столица" находилась там же, где административная ввиду того, что там была напряженная движуха с которой и работали верховные пастыри. Самый яркий пример до сих пор - Рим. Больше и активнее паства - больше работы с душой (и церковные сборы с пожертвованиями). Случаи когда духовные столицы не совпадали с административными были скорее исключениями и связаны с историческими событиями и святыми местами, пример: Мекка.

Случаев искусственного переноса столицы очень мало. Навскидку вспоминается только Канберра и Астана. Может еще какие были, но не вспоминаются сходу.

А из духовных можно вспомнить перенос Митрополичьего престола из Киева во Владимир. Но этот перенос был вынужденный из-за преследований православия властями ВКЛ. Потом кафедра переехала в Москву, в административный центр, по указанной выше причине. Потом кафедра стала Патриаршей...

0

Никогда :) Во-первых, все привыкли к тому, что этот город - столица. во-вторых, чтобы переехать столице необходимо из одного города в другой переместить весь государственный аппарат, администрацию, суды, правительство, госдуму. Это невероятные финансовые затраты. Плюс все реквизиты нужно переделывать, а это доп. траты)

0

А зачем переезжать столице из города в город? Это же дополнительные финансовые расходы, причем не малые. Новый штат сотрудников набирать - опять затраты. Вообщем нецелесообразно это все. Да и в любом современном государстве такое не практикуется в наше время.

Related posts