Почему, прав-во не хочет индексации работающим пенсионерам 19.02.2020?

Правительство отклонило закон об индексации пенсий работающим пенсионерам, почему?

4

Ответы (4):

2

Мотивировка Правительства отказа на внесение поправок в закон "О страховых пенсиях" в части касающейся отмены заморозки индексации пенсий работающим пенсионерам вполне понятна: не хотят господа министры тратить бюджетные средства. Поэтому они в своем заключении так и пишут: индексация - это компенсация за инфляцию, а у работающих инфляцию может покрыть (и покрывает, естественно) заработная плата. Только они как-то скромненько умалчивают, что с этой зарплаты удерживаются налоги в бюджет, да и в пенсионный фонд идут отчисления.

И если раньше Медведев (когда вводился мораторий на индексацию) советовал держаться, поскольку денег нет, то сейчас и этой отговоркой не пользуются: просто указывают, что сумма дополнительных издержек бюджета страны только в этом году (2020-м) на индексацию пенсий работающим пенсионерам может составить (по приблизительным оценкам) порядка 370 миллиардов рублей (а в последующие пару лет и того больше - оцениваются в 426 и 525 миллиардов рублей, соответственно). А профицит бюджета планируют потратить на что-то иное.

И вообще же ходили слухи, что рассматривается вариант вообще прекратить выплату пенсии тем пенсионерам, что продолжают работать. Но пока данное новшество не поддержали...

Что же касается вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам, то мнение правительства это, конечно, весомый аргумент, но все-таки не окончательное решение - посмотрим, что будет дальше.

2

Хмм...Скорее всего, правительство не жаждет вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам потому, что в правительстве нет дураков, и деньги они считать умеют?)

Ясно же, что восстановление плановой ежегодной индексации пенсий работающих потребует больших затрат денег из бюджета. По предварительным оценкам,при возврата индексации нужно затратить около 380 миллиардов рублей ежегодно.Немалая сумма, которую надо ещё откуда-то вынуть). Вот правительство и сопротивляется до последнего.

Когда в феврале 2016 года отменяли индексацию пенсий работающих пенсионеров, это делалось именно для экономии бюджетных средств.С той поры,на 2020 год, финансовая ситуация в России стала значительно лучше, но не до такой степени, чтобы можно было безболезненно "выбрасывать" такие суммы).

Остается надеяться только на добавку в Конституцию пункта об индексации пенсий. После этого, вероятно, и будет изменен Федеральный закон об отмене индексации пенсий работающих пенсионеров. Ждем.И бежим голосовать за поправки к Конституции).

1

Индексация пенсий работающим пенсионерам есть и была ранее.А оформляется это так:в августе следующего за отчетным года проверяются взносы работодателей за работающих пенсионеров и исходя из суммы этих взносов увеличивается пенсия работающим пенсионерам.Но так как эти взносы делятся на количество лет дожития (в настоящее время девятнадцать),то пенсия увеличивается незначительно.Поэтом­у работающие пенсионеры не хотят замечать этой прибавки и желают,чтобы индексация была как и у неработающих-увеличением на определенный процент.

1

Наверное, потому что они помимо пенсии получают зарплату, имеют дополнительный заработок, которого нет у тех, кто не работает. А если им еще и пенсию индексировать, то ( извините за сарказм) слипнуться может в одном месте

Related posts