Что выгодней работодателю ГПД или трудовой договор?

Интересует опыт юристов, специалистов-кадрови­ков, бухгалтеров, налоговиков. Как работодателю выгодней принимать работника по трудовому договору или по гражданско-правовому договору? В чем отличия? Риски? Сроки?

2

Ответы (1):

3

День добрый!

Ну вот, смотрите, на примере.

Фирма принимает человека по трудовому договору. Допустим оклад – 20000 руб. в месяц. Человек отработал месяц. Ему начислили эти 20 т.р., удержали НДФЛ 13%; итого 17400 на руки. Кроме того, предприятие сделает отчисления в фонды (мед., соц.страхования, пенсионный). У работника этот месяц полностью войдет в рабочий стаж. В следующий месяц, допустим, работник заболел (или ребёнок у него заболел), он ушел на больничный. Больничный ему будет оплачиваться (большая часть -за счет фонда соц.страха), стаж ему тоже будет идти. А в следующий месяц он уйдет в отпуск, получив отпускные; стаж всё так же у него идёт. Кроме того, по трудовому договору за предприятием закреплены всякие обязанности: обеспечение безопасности работников, создание рабочего места, снабжение средствами спец.защиты (если это необходимо), обеспечение необходимыми инструментами и т.д. А это всё фирма за счёт своих средств оплачивает.

А вот другой работник. Он принят по гражданско-правовому договору (например, договор подряда). В этом договоре указывается срок выполнения работ (например, 2 недели или месяц или несколько дней). В договоре же указывается стоимость работ. Об инструментах и средствах спец.защиты человек уже сам должен позаботиться.Допусти­м, договор на 2 недели на 10000 руб. После выполнения работы, ему выдают оговоренную сумму, также удержав НДФЛ 13%. Предприятие тоже делает отчисления в фонды, но только в ПФ и фонд мед.страхования. В Фонд соц.страхования предприятие не платит. В стаж данному человеку войдет только эти 2 недели. Больничные здесь оплачиваться не будут (а также выплаты, связанные с беременностью и родами, рождением ребенка). И, соответственно, нет отпусков.

Вот и получается, что с позиции фирмы, ей выгоднее гражданско-правовой договор, потому что расходов меньше.

Related posts