Как звали Иисуса Христа сразу после рождения? Когда он стал Христос?

1

Ответы (4):

3

Иисус родился в городе Назарет в Галилее на севере Израиля, где разговаривали на арамейском языке (входит в семитские языки, ныне вымерший). Это был родной язык Иисуса. Имя Иисус - это греческая форма еврейского имени Иешу́а, полная форма которого - Йехошу́а. В этом имени два корня: одно из имен Бога (Иегова, Иехова, Яхве) и спасение. Таким образом в переводе это имя означает спасение (помощь) Бога или Спаситель.

Христос - это греческое слово, аналог еврейского слова маши́ах - Мессия (в иудаизме иносказательно - царь). Это слово буквально означает намазанный или помазанник. При переводе библейских книг с греческого на русский оставили Христос. Иисус стал Христом (Мессией) сразу после рождения, поскольку его рождение было предсказано Ветхим Заветом. Причем это предсказание было сделано за сотни лет до рождения Иисуса. Евреи ждали появления Мессии (Христа), Спасителя мира. По древним пророчествам он должен был быть из рода царя Давида и должен родиться в Вифлееме, где родился Давид. Вифлеемская звезда указала на рождение Мессии. Поэтому в библейских книгах место рождения Иисуса из Назарета было перенесено в Вифлеем, где ненадолго оказались его родители.

21

Согласно языку оригинала, "Христос" - это титул, который указывает на исключительную роль Иисуса как Божьего Помазанника (хотя другие тоже получили помазание Божьим святым духом, роль Иисуса была особой). А назначен он им был не сразу после рождения. И все же это должно было произойти - на приход Мессии, или Христа, указывали пророчества, записанные ещё за века до этого в Ветхом Завете (Даниил, 9 глава, 25 и 26 стихи), который был написан на древнееврейском и арамейском языках. Иисус стал Христом в 29 году до н. э., во время своего крещения - тогда на него сошел дух Бога. Тогда же Бог видимым для человека образом подтвердил, что Иисус из Назарета и есть обещанный Мессия. (Матфея, 3 глава, 16 и 17 стихи). После этого Иисус приступил к своей мессианской деятельности: стал проповедовать о Царстве Бога, а также учить и исцелять людей (Луки, 4 глава, 18 стих). Ранее у евреев было принято поливать голову маслом тому, кого Бог выбирал на должность царя или священника. Это служило знаком посвящения, одобрения и избрания Богом. Например, в 1 Царств, 16 главе, 13 стихе можно прочитать о том, как Бог повелел пророку Самуилу помазать Давида, чтобы он стал царем, а в Псалме, 132 главе, 2 стихе о помазании в прошлом Аарона первосвященником. Интересно, что несмотря на то, что Иисус совершил много дел и на нем одно за другим исполнялись записанные в Библии пророчества (Луки, 3 глава, 23 стих), а также то, что до начала его служения о нем пророчествовал Иоанн Креститель, чтобы люди смогли узнать в нем предсказанного Мессию - лишь немногие поверили, что он действительно Христос (Марка, 1 глава, с 1 по 8 стихи). Одними из таких пророчеств были те, что он родится в Вифлееме, а поселится в Назарете (Михей, 5 глава, 2 стих, Луки, 2 глава, с 1 по 7 стихи; Матфея, 2 глава, 23 стих). И все же было немало людей, кто поверил, что Иисус - Христос, и открыто рассказывали об этом другим. Среди них были самые разные люди - бедные и богатые, молодые и пожилые (Марка, 15 глава, 40 и 41 стихи), которые стали его последователями, а некоторые также и апостолами (Матфея, 16 глава, 16 стих). Сам Иисус говорил своим ученикам, что он Христос (Иоанна, 17 глава, 3 стих), и объяснял, как на нем исполнятся пророчества, что также послужило доказательством, укрепившим их веру. Если вернуться в начало жизни Иисуса на земле, интересно, что после его рождения о нем как об обещанном Спасителе - Христе, сообщил ангел Бога (Луки, 2 глава, 11 стих). Что касается личного имени - "Иисус", то он получил его согласно прямому повелению Бога, которое Он дал через ангела Иосифу и Марии (Матфея, 1 глава, 21 стих; Луки, 1 глава, 31 стих; 2 глава, 21 стих). Как люди ещё обращались к Иисусу? Родители в его юности, Иосиф и Мария, обращались к нему как к сыну, с большой любовью и заботой (Луки, 2 глава, 48 стих). Ученики почтительно называли его Учителем. В народе его также называли сыном Иосифа (Луки, 2 глава, 23 стих), сыном плотника (Матфея, 13 глава, 55 стих), по роду работы его приемного отца, Иосифа, дело которого он перенял (Марка, 6 глава, 3 стих), чтобы заботиться о семье, когда Иосифа, по всей видимости, не стало.

2

Иисуса Христа с детства звали по имени наречённому Иосифом т.е. Иисусом.

Об этом написано в Евангелии от Матфея 1: 20-21 :”Не бойся принять Марию, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. "

Христос же обозначает - помазанный, т.е. благословенный Богом на царство. Правда Иисус является помазанником на царство не земное, а духовное:”Царствие Моё не от мира сего."( Иоанн.18:36), - и далее:”Ты говоришь, что Я Царь.Я на то и родился, чтобы свидетельствовать об истине."(Иоанн.18:37).

Когда же Иисуса стали называть Христом ? Это точно не известно, может быть после помазания Иисуса миром(Марк.14:1-14).

2

Иисуса, сразу после рождения, так и звали - Иисус. Такое имя дали ему родители. А Христос это не имя и не отчество, это Его прозвище, если хотите. Христос означает Мессия. Вот когда люди уверовали в Иисуса, как Мессию, они и стали называть Его Христом.

Related posts