В чём причины стратегического разгрома вермахта в июне-сентябре 1941 года?

Да, после многолетнего инфицирования пропагандой (начиная с 1956 года) это утверждение может показаться... излишним.

Но внимательное проникновение в суть вещей показывает, что так и есть.

Судите сами.

Согласно замыслу, к концу ноября должен быть выход на линию Архангельск-Волга. Наступление ведётся, по тому же замыслу, по всей линии фронта одновременно.

Но уже начиная с августа-сентября приходится его вести уже только на одном узком направлении. На всё остальное сил уже не хватает.

К концу ноября в общей сложности занято около трети намеченной территории, а перспектива достижения целевой линии уплыла далеко за горизонт. Начиная с 5 декабря этот горизонт заволокло густейшим туманом...

В чём причины?

2

Ответы (1):

2

В первую очередь, это самоотверженность советских солдат, которые воевали против вермахта. Да, наша армия в первые дни войны отступала и фронт расширялся. Но отступала не просто так, бегством, с боями, атакуя противника.

И это еще не все: стратегические планы вермахта рухнули задолго до сентября 1941 года, года Гитлер еще в Германии на совещании своих военных объявил о блиц-криге за 6 недель. Его цель не была достигнута: пехота увязла в боях, техника в разбитых российских дорогах. И это тоже сыграло на руку СССР.

Не рассчитывая на длительную войну, солдаты вермахта плохо обеспечены были теплым обмундированием. А после того, как фронт расширился, естественно, что фланги растянулись, тылы отстали, стало туго с продовольствием. Отсюда и известные случаи мародерства на оккупированных территориях. Именно поэтому, победоносный марш немецких войск завершился первым разгромом под Москвой.

Related posts