СССР был тоталитарным государством? Почему многие так считают?

Почему в мире бытует мнение что СССР был тоталитарным государством? Неужели все так плохо было?

5

Ответы (5):

10

Это мнение сложилось у "многих" по той простой причине, что "многим" это крайне выгодно. А некоторые вовсе повторяют таковое мнение бездумно, вслед за авторитетами или собственными начальниками.

Само понятие тоталитаризма фальшиво и гнило изнутри. Абсолютно никакой реальной сущности за ним не скрывается. Это чисто идеологический продукт, появившийся в ходе "холодной войны", и ставший сильным пропагандистским оружием.

Примечательно, что за последние 2 - 3 десятилетия миф о тоталитаризме вообще (как о нежизнеспособной, механически слепленной химере) и в СССР в частности изрядно поблёк. По инерции кое-где, в отдельных уголках, то и другое уже держится. Но это уже удел изрядных маргиналов только.

8

Потому что признаки тоталитарного режима были очевидны. Говоря по-простому, родное Государство лезло во все аспекты жизни граждан. Включая их частную жизнь. Была даже такая стандартная женская фраза подгулявшему мужу-коммунисту "Со мной развод не через ЗАГС, а через Райком Партии". Могли партбилет отобрать за "аморалку", а это полный крах карьеры.

Нам объясняли какие книги можно читать, а какие нельзя, какие фильмы можно смотреть. За нас решали, можем мы поехать за границу или нет. Государство решало, сколько картошки (или кукурузы) нужно сажать и когда её убирать и т.п. И это только то, с чем простые граждане сталкивались на бытовом уровне. А вот плохо это или хорошо, каждый сам для себя решал.

Плюс был в том, что можно было почти совсем не работать и собственной головой почти не думать. Партия за тебя всё обдумает и решит. И с голоду не даст умереть.

7

Это часть пропаганды, которую Запад веками проводит против России и против СССР, как реального преемника царской России. Про царскую Россию говорить не стану, а вот про СССР имею моральное право сказать. Возможно в СССР проводились репрессии против инакомыслящих, это было нормой для многих стран того времени, а все разговоры как здорово было жить на Западе простым людям, так это надо спрашивать людей живших там, а не слушать заказных пропагандистов. Сейчас уже ни для кого не секрет, что само существование СССР было мощным рычагом для демократизации жизни во всем мире, так как правящие круги Запада не могли силой задавить СССР, а простые люди жили на Западе совсем не сладко, то правителям поневоле приходилось проводить политику "классового сотрудничества". После уничтожения СССР на Западе начался обратный процесс и правящие круги все более "затягивают гайки", а простые люди все меньше имеют прав и свобод. В развитых странах Запада открыто сообщается о тотальной слежке и наблюдении, о репрессиях ко всем неугодным властям, о судебном беспределе и даже о внесудебном преследовании неугодных. Вот и возникает законный вопрос: а кто и на каком основании постоянно муссирует тему "тоталитарного государства" СССР? По какому праву? А ни по какому! Хочется многим врагам России извратить факты так, чтобы иметь "моральное право" объявить Россию мировым злом и начать против нее открытую войну. Только не надо песен, что наша земля никому не нужна. Нужна! Да еще как! Посмотрите как Запад забеспокоился из-за освоения Арктики! А ведь в России есть богатства круче любой нефти и газа - это миллионы квадратных километров не загаженной земли, чистый воздух, леса, реки и огромный водоем чистейшей пресной воды!

7

Есть такое понятие, "диктатура пролетариата". Неважно, что пролетариат был условным и, на самом деле, во власти, многие были далеки от пролетариев и маскировались под пролетариев. Главное, реализация этого положения и есть тоталитарность государства, диктатура лиц, которые присвоили себе власть.

В чем проявлялась тоталитарность на бытовом уровне? Ну, хотя бы мой личный пример.

Я инвалид, учусь в 7 классе. Мои родители работают в Монголии, строят в степи комплекс. И вот они просят у консула разрешения привести меня на каникулы в Монголию.

ВОПРОС! Если бы не было государство тоталитарным, понадобилось ли родителям, в данных обстоятельствах, просить разрешение у государственных органов на провоз своего ребенка?

А вот продолжение моей истории. Консул, вызвал родителей через неделю и сказал, что поскольку ребенок инвалид, он не может позорить авторитет СССР за границей.

(Господи! На той стройки в степи, не то что монголов, вообще никого кроме русских не было. Кому там было "противно видеть инвалида"?).

4

Дело в том, что власть в СССР была узурпирована с самого начала и какой-либо механизм её легальной смены отсутствовал. Даже Адольф Гитлер стал канцлером Германии в ходе всенародных выборов, а кто и когда выбирал Ленина и Ко? Правильно - никто. С первых дней захвата власти большевики начали искоренять любое инакомыслие: закрыли оппозиционные партии и СМИ, разогнали Учредительное собрание и даже собственную власть открыто называли диктатурой одной партии, организованной по диктаторскому типу (когда партийный лидер принципиально несменяем и неподсуден). Единственный советский лидер, заикнувшийся об ограничении пребывания партийцев на их постах 10 годами, - Никита Хрущёв - собственно, из-за этого стремительно и стал простым советским пенсионером, его сменщики подобные "глупости" даже не обсуждали.

Related posts