Почему идут в губернаторы?

По нашим временам должность точно «хуже губернаторской».

Согласно имеющимся данным, с 1996 года к уголовной ответственности привлекли 34 губернатора, из них 19 действующих. За последние же пять лет в России осудили 10 глав регионов. Как говорили в во времена перестройки - «процесс пошёл». При том, что губернаторы у нас «штучный товар». Напомню - на сегодняшний день в России 85 субъектов Федерации. И избежать печальной участи, в отличие от прочих сильных мира сего губернаторам почему-то не удаётся. Хоть убей не припомню ситуации, когда бывший «губер» приземлялся бы за границей а не на нарах.

2

Ответы (1):

4

Уважаемый Avgur007, с позволения - внесу маленькую корректировку. Дело в том и Вы об этом упоминали, что должность губернатора особо ответственная и значимая. Товар действительно "штучный" и абы кого назначать и в последствии предлагать избираться - не годится. Да, мы прошли лихие 90-ые годы и они нам должны постоянно напоминать о том, к чему приводит бездумный подход к ротации кадров высшего ранга.

Сейчас несколько другое время и более скорректированный, разумный подход к смене губернаторского корпуса. И я бы сказал так, "в губернаторы не идут" - этот термин не подходит для серьёзного разговора. Вряд ли умный, рассудительный, с положительными качествами человек сходу согласится. А если сразу даст согласие, крепко не подумав над вопросом: а справлюсь ли, то я бы критически отнёсся к такой кандидатуре.

Подбор кадров, это долгий процесс и он предполагает проверку человека по всем статьям и на более низких должностях. Я помню как осуществлялся подбор и назначение кадров во времена СССР. Сам прошёл эту кухню и если оценить то качество, то оно было выше. Простите меня, но демократия демократией, а допускать тех, кто может осквернить, опорочить систему, да и просто предать доверие людей - никак нельзя.

Главный вопрос - конечно профессионализм и умение работать с людьми. Вы правы в том, что не мало бывших губернаторов участвовали в коррупционных схемах и за своё назначение и избрание в последствии расплачивались. Мне противно называть суммы денежных средств, которые находили у них и изымали, возвращая в государственную казну. Как ни прискорбно, но этот процесс похоже поддаётся постоянному воспроизводству.

Как навсегда избавится - никто не знает. Советчиков много и советы порой умные, но воз и ныне там. Воспитывать человека надо и не тогда, когда ему уже за 20 лет, а когда он ещё поперёк лавки лежит!

Related posts