С чего начать гостиничный бизнес? Гостиничный бизнес, что нужно знать?

2

Ответы (2):

2

Гостиничный бизнес можно начать имея в своем распоряжении квартиру (лучше в центре города). Либо эта квартира будет принадлежать вам, либо вы можете ее взять в аренду с последующим правом пересдачи.

Начните сдавать ее посуточно, как правило, посуточная сдача приносит доход в 3 раза больший, чем длительная сдача той же квартиры. Но нужно будет еще учитывать ваши затраты на уборку квартиры, стирку белья и чай, кофе, сахар. Уже через год только одна квартира вам принесет доход от 150 до 300 тысяч. А если это будет несколько квартир, то соответственно еще больше. И вы сможете задуматься над расширением своего бизнеса.

3

Всё зависит от размеров стартового капитала и наличия помещения/здания/участка под застройку:

В зависимости от размеров СК определяется грядущий масштаб номерного фонда - согласно правил национального регулирования - до 25 коек, 25 - 40 мест, более 40.

Дальнейшее видение ситуации подскажет желаемая форма статуса налогоплательщика: что именно там у вас будет - внекатегорийное место размещение - типа "гостевой дом", пансион квартирного типа, малый отель, или полноценная гостиница - сертифицированная и "отзвезждённая" по всем правилам нац. системы гостиничной квалификации и требованиям каталога "Мишлен".

Потом пойдёт "подгонка" ваших помещения/здания/участка под застройку под выбранный орг. формат: на уровне первичной визуализации объекта, составления тех. задания для архитекторов и всякое такое.

Затем - строительство/реконструкция, ввод в эксплуатацию и - один из лучших вариантов - отдача всего этого рая в аренду с авансовым платежём какому-нибудь отельеру - отельному/гостиничному оператору.

Не обязательно "Марко Поло" или "Хилтону", можно просто - территориально ближайшему учебному заведению, готовящему специалистов гостиничного дела или группе его выпускников.



Вариант при котором непосредственно вы осуществляете ежедневное управление гостеприимным объектом - один из самых геморройных, поскольку - как правило - связан с арендой помещения/здания/целостного имущественного комплекса.

И ваша зависимость от обязательности арендного платежа - очевидна, а в гостиничном деле - что сезонность, что конкуренция - сурьёзные факторы.

Поэтому скажу то, что всегда говорил студентам:

"Только в России считается, что достаточно получить высшее или средне-специальное гостиничное образование и - вперде, ты классный и квалифицированный специалист.

Весь остальной мир предпочитает "подниматься" внутри отельного дела - с самых низов - кто-то с посыльных, кто-то с официантов, наиболее симпатичные и везучие от фронт-офиса.

Именно эти люди не сидят сиднем на одном месте годами, а каждые два-три года перемещают свою задницу радикальным образом: из тундры в тропики, из тропиков в дефицитные кислородом предгорья.

При этом соглашаясь порой на самую заурядную или тяжёлую гостиничную работу.

И начинают достаточно рано.

До дипломов дело доходит "сильно потом"...



Географически и климатически Россия может заменить собой планету.

Т. е. не обязательно носиться по планете, достаточно и по родной стране.

Хотя - одно другому не мешает.

В плане работодательской адекватности в области гостеприимства - вряд ли современное российское гостеприимство удачный пример.

Но тут скорее работает правило "СЧАСТЛИВОГО СЛУЧАЯ" и тот фактор, что т. н. №вновь создаваемая" нац. система гостеприимства - создавалась по импортным калькам старыми кадрами из состава той самой совейтской фарцы, что писала "мест нет" и стучала в ГБ во времена развитого социализма.



Однако - подстраиваться под национальные требования - всё равно придётся: поэтому лучше всего начать с того, чтобы окончить (хотя-бы "просто прослушать") курс московского колледжа "Царицыно" и параллельно с тем поработать в одном из малых отелей Москвы и у какого-нить отельного оператора - благо выбор их на Москве - "гуляй, рванина!".

Related posts