На исповеди грехи описываются со времени крещения? Или за свою всю жизнь?

На исповеди грехи описываются со времени крещения? Или за свою всю жизнь?

2

Ответы (2):

3

Если это первичная исповедь, то за жизнь.Если она не первичная, то исповедуются те грехи, которые были совершены со времен последний исповеди.Потому что грехи которые были совершены до прошлой исповеди, уже были отпущены во время нее.

Если есть сомнения в том, что какой-то грех, был назван на прошлой исповеди или вы этого не помните, лучше конечно упомянуть его.

За всю свою жизнь, человек вряд-ли может помнить все свои грехи.Потому что грешим мы практически каждый день.Просто есть осознанные грехи, а есть нет.Перед исповедью, нужно максимально вспомнить все свои возможные грехи и их назвать.Если есть те, которые бы вы по каким-то причинам, не хотели бы озвучивать их можно написать на бумажку и дать ее священнику.Называть нужно все грехи, которые вы помните, совершенные вами после последний исповеди.Если нет уверенности, что грех уже ранее был исповедован, лучше его назвать.Это может помочь душе лучше очистится от скверны.После исповеди, нужно стараться всегда держать в голове совершенные грехи и стараться их не допускать больше

0

Можно называть грехи со времени крещения, но если до крещения были тяжелые, смертные грехи, их лучше тоже исповедать, хотя крещение омывает все грехи, и человек после крещения душой абсолютно чист, поэтому после крещения причащаются без исповеди.

Логичнее было бы исповедать тяжелые грехи до крещения, как было во время Иоанна Предтечи, люди сначала каялись в грехах, потом крестились. Не знаю, есть ли сейчас подобная практика.

Related posts