Голикова:»Малые города России начали пустеть». Куда делось население?

2

Ответы (5):

7

Несколько дней назад вернулся из такого района. Разговаривал с местными жителями. Сетуют, что нет работы. Местный агроолигарх не давал прописаться различным предприятиям, которые хотели развить свое призводство, используя пустующие здания, сооружения, основные фонды.

Как пример, здание школы, которое построили в годы перестройки. Потом школу закрыли. Было много покупателей на это здание. Одни хотели сделать что-то вроде санатория-профилактл­рия. Но районные власти заламывали такую цену, что сделка не состоялись. Результат- школа разрушается, местные воришки утащили двери, окна и много чего. Оказывается олигарх не хочет новые предприятия, новые рабочие места в районе, так как в его агрохолдинг не пойдут работать.

8

Вообще когда пишут к примеру в наших СМИ, что пустеют Прибалтийские республики или Украина, жители которых в поисках заработка перебираются в развитые страны ЕС . То то же самое происходит и в России, где разница в уровне жизни депрессивной глубинки и столичных регионов сопоставима с различными государствами. Только в роли ЕС у нас Москва и Петербург, так как жители депрессивной глубинки безвиз с ЕС не имеют и перебираются сначала в областные центры, занимают место жителей областных центров, которые постепенно перебираются в столичные города Москву и Петербург в основном.. А часть жителей в поисках лучшей доли едет прямо, минуя областные центры. Сразу в Москву и Петербург.

4

Это вполне естественно в наших реалиях. В регионах мало нормальных рабочих мест с адекватной зарплатой, а цены на все, кроме жилья и проезда - вполне себе столичные.

Молодежь не может устроиться по специальности,, не видит для себя перспектив развития и реализации.

Поэтому, наиболее умненькая и перспективная молодежь едет в Москву и Питер. Кто работать, кто учиться, и естественно, всеми силами, старается зацепиться там.

Те, кто постарше, так же, едут в Москву работать вахтой.

Прожив 3 года в Брянске, я имела возможность взглянуть на ситуацию изнутри.

Опять же, на примере Брянской области. Сколько же там полупустых и даже, заброшенных деревень. Сколько малонаселенных небольших городков с убогими условиями проживания. (Кстати, в Калужской области, тоже, таких немало, пишу то, что сама лично видела и знаю). Люди живут натуральным хозяйством, топят печки и таскают воду из колодца. И это, в 21 веке. Работы нет от слова "совсем", если только, какие то случайные и нерегулярные заработки. Естественно, молодежь уезжает в крупные, более благополучные города. Остаются пенсионеры, потому что, они, хоть пенсию получают.

А Москва у нас - это другое государство, там уровень жизни, все-таки, не сравнится с тем же Брянском. Мои двое из трех детей живут в Москве, а третий там работает. Хотя, живем мы сейчас, в более или менее, благополучном Подмосковье. И тем не менее. Возвращаться в Подмосковный город и работать на зарплату в два разу меньшую, чем в Москве, они не собираются.

Да я сама 12 лет отъездила в Москву. И именно, благодаря этому, имею дом и автомобиль. Ни в нашем подмосковном городке, ни тем более, в Брянске, я бы на них не заработала.

3

Я не знаю с какой "луны" упала Голикова, но простым людям, без "тараканов в голове", которые в ГД и правительстве РФ поражают всех ее депутатов и чиновников, понятно, что малые города напрямую зависят от тех немногих предприятий, которые в них есть и если эти предприятия закрываются, то и жители этих городов "тянутся на выход". Знаю пример своего родного малого города Верхняя Пышма, там затхлость и безнадежность разрухи, сокращение населения и общая тенденция для РФ мгновенно, взрывным образом сменилась на расцвет всех городских функций, рост населения и превращение из убогого погибающего территориального образования в современный город с растущей промышленностью, современной транспортной инфраструктурой и даже в культурный центр. Все просто, в этом городе работают современные промышленные предприятия.

1

Население маленьких городов можно сказать что пропало.Более старшее поколение умерло а более молодые разехались в поисках лучшей доли.В таких городах назовем их уездными городами очень плохо с работой и население живет в основном натуральным хозяйством.Благо люди они трудолюбивые.Но если будет и дальше так продолжаться то мы скоро потеряем не один город.

Related posts